Почему белый флаг используется как символ капитуляции
Тысячи лет солдаты разных стран использовали белые флаги для обозначения капитуляции. Многие знают, что белый флаг значит «сдаюсь». Но почему именно его используют как символ капитуляции?

Удивительно, но белый флаг как символ капитуляции появился тысячи лет назад одновременно и на Западе, и на Востоке (независимо друг от друга).

Древнеримский летописец Ливий описал карфагенский корабль, украшенный «белой шерстью и оливковыми ветвями», как символ начала переговоров во время Второй Пунической войны, а древнеримский историк Тацит писал о белых флагах, которыми размахивали сдающиеся вителлианские войска в 69 году нашей эры.

Считается, что в Китае этот обычай возник примерно в 25–220 годах нашей эры при империи Восточная Хань.

На вопрос «почему именно белый флаг?» историки не могут ответить со 100-процентной уверенностью. Однако большинство сходится во мнении, что выбор цвета был просто обусловлен удобством.

Дело в том, что в древние времена белая ткань была самой распространенной тканью, а в пылу сражения войскам приходилось импровизировать с материалами, которые были всегда под рукой. Помимо этого, белый цвет отчетливо виден на большинстве естественных фонов, поэтому имело смысл использовать его на поле боя.

Еще одна причина – на белом флаге нет никаких знаков различия и эмблем. Никто же не будет сдаваться противнику, размахивая флагом своей страны.

Использование белого флага в древнем Китае также может быть связано с интерпретацией этого цвета в китайской культуре. Смерть и траур издавна ассоциировались с белым цветом в Китае. Возможно, древние китайские воины использовали белые флаги, чтобы обозначить страдание от поражения.
Печать