ТОП-10 вторых по уникальности вещей в мире (9 фото)
Быть вторым в любой категории — очень обидно. Даже если ты не человек, а вовсе даже географический объект или сооружение.

1. Форт Раникот. Второе по длине сооружение после Великой Китайской стены
ТОП-10 вторых по уникальности вещей в мире (9 фото)

Форт, общая длина стен которого составляет около 26 км, находится в Пакистане. Археологи предполагают, что реконструкция Раникота проводилась в XIX веке, но им так и не удалось выяснить, кто и зачем строил такую махину изначально.

2. Чогори. Вторая по высоте горная вершина после Эвереста

Чогори всего на каких-то 234 метра ниже Эвереста, но этих ничтожных метров хватило, чтобы про нее не снимали голливудские блокбастеры с Джейком Джилленхолом, не писали книги и чтобы миллионы людей не заносили ее покорение в свой список дел, которые нужно во что бы то ни стало совершить до смерти. Кстати, восхождение на Чогори гораздо опаснее восхождения на Эверест: на данный момент на ее вершине побывали всего три сотни человек.

3. Танганьика. Второе по глубине озеро после Байкала

Основной источник свежайшей рыбы в рационе жителей окружающих его Танзании, Бурунди, Замбии и Конго, а по совместительству — важная транспортная артерия. В 1965 году в джунглях на западном берегу озера был основан тренировочный лагерь для конголезских повстанцев, руководил которыми сам Че Гевара. Спецоперация провалилась, но Танганьике удалось хоть как-то втиснуться в учебники истории.

4. Пирамида Хефрена. Вторая по величине после пирамиды Хеопса

Несмотря на то что пирамида, построенная для сына Хеопса, всего на пару метров ниже усыпальницы самого Хеопса, невыгодное расположение сыграло с ней злую шутку. Миллионы туристов ежегодно делают селфи на фоне Большого Сфинкса и пирамиды Хеопса, оставляя стоящую неподалеку пирамиду Хефрена за кадром. Хефрен, впрочем, не должен расстраиваться: археологи поговаривают, что именно с него и «лепили» лицо Сфинкса.

5. Тонга. Второй по глубине желоб после Марианской впадины

Максимальная глубина расположенного в Тихом океане желоба составляет 10 882 метра. Около полувека назад посадочная ступень Apollo 13, нашпигованная радиоактивным плутонием, упала в районе Тонга. Специалисты NASA со словами «Пффф, не очень-то и нужна нам эта ступень» даже не стали предпринимать попытку поднять ее со дна.

6. Tokio SkyTree. Второе по высоте сооружение после знаменитой Бурдж-Халифы

Высоту телевизионной башни (634 метра) суеверные японцы выбирали следующим образом: на старояпонском цифра 6 произносится как «му», 3 — как «са», а 4 — «си». Все вместе это звучит как Мусаси — историческое название японской провинции, в которой башня и находится.

7. Белизский Барьерный риф. Второй по размерам после австралийского Большого Барьерного рифа

Главная туристическая достопримечательность Белиза состоит из трех атоллов и 450 маленьких островков. На территории рифа находится Великая Голубая Дыра — подводная пещера, которую сам Жак-Ив Кусто называл одним из лучших в мире мест для дайвинга.

8. Каньон реки Тары. Второй по глубине каньон после американского Гранд-Каньона

Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО черногорский каньон, глубина которого достигает 1300 метров, засветился в качестве главной локации популярного в 1970-х боевика «Отряд 10 из Наварона» с Харрисоном Фордом.

9. Амфитеатр Марка Антония Гордиана. Второй по вместимости после Колизея

Амфитеатр, в котором свободно могут рассесться 30 000 человек, находится в тунисском городе Эль-Джем (в античные времена — Тиздр). Именно это строение можно увидеть в фильме «Гладиатор» Ридли Скотта. Настоящий Колизей слишком плохо сохранился для съемок подобных пеплумов.

10. Тугела. Второй по высоте водопад после венесуэльского Анхеля

Водопад высотой 948 метров находится в Королевском национальном парке Наталь в ЮАР. Зимой обрыв водопада покрывается снегом, делая Тугелу одним из немногих мест в Африке, где вообще можно этот самый снег увидеть.
Печать