Для чего акуле нужна голова-молот?
Рыба-молот – вероятно, один из самых необычных хищников бескрайнего океана, обладающий внушительными размерами и широкой, выступающей по бокам, головой. Почему у этой акулы столь странное строение тела?

Недружелюбный сосед


Молотоголовые акулы – крупные, одинокие хищники, ведущие кочевой образ жизни в водах по всему умеренному поясу.

Самый крупный представитель семейства достигает 6 метров в длину при весе более 500 кг. Ширина головы может составлять 1,5 метра. Глаза и ноздри животного расположены далеко друг от друга по бокам молота.

Эти рыбы признаются активными и безжалостными хищниками, нападающими на всё, что движется. Существо также считается потенциально опасным для человека и имеет на своём счету, как минимум, 34 нападения, одно из которых привело к смертельному исходу.

Для чего рыбе молот?


Исследователи выделяют 4 преимущества строения головы:

1. Разнесенные в сторону ноздри и электрорецепторы позволяют акуле увеличивать охват анализируемого морского дна , где любят зарываться в песок скаты, некоторые рыбы и беспозвоночные животные – крабы, осьминоги и т.д.;

2. Широкая голова увеличивает ширину обзора . Во время движения акула водит мордой из стороны в сторону, тем самым замечая всё, что происходит вокруг неё.
Для чего акуле нужна голова-молот?


Это особенно важно для молодых особей, которые подвергаются нападениям других акул и вынуждены постоянно следить за собственной безопасностью;

3. При задирании головы вверх, крылья молота повышают подъемную силу, тем самым удваивая маневренность рыбы во время охоты;

4. Широкая голова – преимущество при нападении на скатов, излюбленной пищи молотоголовых рыб.

При обнаружении ската, акула бьет его сверху плоской стороной своего молота, таким образом, прижимая его ко дну. Затем хищник обездвиживает добычу и расправляется с ней быстрыми рывками головы из стороны в сторону.

Таким образом, молот делает акулу более совершенным хищником, позволяя эффективнее находить добычу и быстрее обнаруживать опасность.
Печать