Отзывы зрителей о фильме «14+»
Фильм «14+» снят режиссером Андреем Зайцевым еще в 2013 г., но зрители его увидели только в 2015 г. В качестве слогана взята фраза «история первой любви». Материал о зрительской оценке фильма подготовлен онлайн-кинотеатром Okko.

Первая любовь.


Краткое содержание фильма


События киноленты происходят в типовом спальном районе столицы. Главные герои Алексей и Виктория знакомятся в социальной сети. Они долго общаются и начинают нравиться друг другу.

Однако подростки не спешат переносить свои отношения в реальность, их не смущает отсутствие тактильного контакта и живого общения. Чуть позже юноша и девушка узнают, что учатся в соседних школах, ученики которых враждуют друг с другом.


Из-за этого они не могут начать встречаться, т.к. такой поступок другие будут расценивать как предательство. Леше приходится бросить вызов хулигану, чтобы защитить свое право быть с возлюбленной, и он побеждает.

Но отношения подростков не похожи на те, какие показывают в кино, ведь каждый день они сталкиваются с новыми проблемами.
Режиссер в своей картине захотел показать, какой бывает первая любовь в жизни, не приукрашивая ее. Лента получилась достаточно трогательной и проникновенной, поэтому о фильме «14+» отзывы в основном положительные.

Виктория - главная героиня фильма.


Отзывы зрителей


Российская кинокартина имеет около 60% положительных отзывов, что указывает на неоднозначность и запутанность сюжета.

Положительные


Большинство зрителей после просмотра фильма Зайцева вспомнили похожий по тематике фильм «Под жарким солнцем», где без прикрас рассказывается о том, как половое созревание сказывается на жизни юноши.

В «14+» история показана более приятно и романтично. Молодой человек, влюбленный в девушку, добивается ее, и та отвечает на чувства героя взаимностью.

Персонажи не сталкиваются с конкуренцией, хотя им приходится решить другие проблемы в виде насмешек одноклассников, хулиганов и т.д. Данная ситуация добавляет немного драматизма повествованию, т.к. против взаимной любви подростков выступают другие люди.

Чтобы начать спокойно гулять, держась за руки, Алексею нужно драться с обидчиками. Проведенная автором аналогия с рыцарскими романами Средневековья понравилась почти всем зрителям, т.к. чаще всего подростков показывают в негативном свете, а здесь о них складывается другое мнение.

Также кинолюбителям понравилась глубина сюжета, заставляющая иногда ставить фильм на паузу, чтобы осмыслить увиденное. В картине стирается грань между реальностью и миром, созданным режиссером.

Герои получились не только внешне похожими на детей, но и ведут себя в соответствии со своим возрастом.


Лешу нельзя назвать харизматичным мужчиной, а над его решительностью иногда можно посмеяться, но это нормально для подростка. Вика тоже не является особенной девочкой. У нее простая и заурядная внешность, нет сильных черт характера.

Выставленная напоказ будничность стирает лоск, мешающий погрузиться в происходящее, что также стало одним из главных преимуществ картины.

При этом тема влюбленности, не одобренной окружающими, здесь дополнена идеей, что не только внешние факторы могут стать помехой в личной жизни, но и внутренние.

Например, мальчик Виктор имеет хорошие шансы найти девушку, но ему мешает сильная неуверенность в себе и своих силах. А персонаж Волков представлен сильным, вокруг него всегда много девушек, но из-за тяжелого взгляда на жизнь он не способен почувствовать любовь.
Философская составляющая киноленты стала наиболее сильной чертой работы Зайцева, которая положительно отмечается почти во всех комментариях, т.к. заставила зрителей вспомнить свой период полового созревания и существовавшие тогда проблемы.

Алексей - главный герой истории любви.


Отрицательные


В отрицательных отзывах зрители пишут, что раньше в России снимались хорошие фильмы о любви. А сейчас взаимоотношения между парнем и девушкой чаще показываются в негативном свете, в т.ч. в ленте «14+».

Кроме того, кинолюбители отметили, что разборки районов в таких масштабах уже не происходят, а школьная жизнь не бывает настолько ужасной.

Также люди обратили внимание на посыл картины, по которому:
  • родители ничего не понимают в жизни, поэтому просить у них помощь бессмысленно;

  • учителя - это только алкоголики и истеричные люди;

  • юноши из старших классов не упустят возможности унизить ребенка младше и слабее себя;

  • напиваться в 14 лет - нормально;

  • заниматься сексом в подростковом возрасте необходимо.


Многие зрители задумались о том, когда же в школах все стало настолько плохо. У молодежи есть возможность ходить на различные занятия, например по футболу, программированию, иностранным языкам, но они предпочитают выпивать и драться.

Сцена из кинокартины.


Награды и призы


Кинолента участвовала в нескольких конкурсах, где она:
  1. Была номинирована на приз «Хрустальный медведь» в категории лучшего фильма для юношества.

  2. Получила специальный диплом жюри на «Кинотавре» за искренний взгляд на современную молодежь.

  3. Завоевала второй приз мэра Москвы за качественную съемку столичных улиц на Московском международном кинофестивале.

Рейтинги киноленты


Фильм Андрея Зайцева получил 6,6 балла из 10 на «КиноПоиске», в опросе приняли участие более 38 тыс. зрителей. На 6,9 балла (мнение 1,5 тыс. человек) кинокартина была оценена на IMDb.

В онлайн-кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть фильм «14+» 2015 г. (16+) при оформлении подписки 14 дней за 1 рубль (ознакомьтесь с условиями акции).
Печать