Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик, замоченный в горячей воде ЕДА
Некоторые «эксперты» утверждают, что выжимание чайного пакетика, замоченного в горячей воде, может сделать напиток опасным для здоровья. На некоторых упаковках чая даже печатаются рекомендации с просьбой не выжимать чайные пакетики. Но почему же на самом деле это не рекомендуется делать?

Так делают многие любители крепкого чая. Но почему некоторые утверждают, что выжимать пакетик нельзя?

Причина этому крайне проста – все дело в основах химии.

Чай содержит дубильные вещества. Танины – химические соединения, содержащиеся в большинстве видов растений, к танинам относятся и дубильные вещества. Танины присутствуют во многих фруктах и овощах, таких как ягоды, орехи, ваниль, бобовые и другие. Они обладают рядом преимуществ для здоровья человека: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов и так далее. Они также ответственны и за то, что чай окрашивает зубы. Однако танины – и есть причина, по которой чайный пакетик не рекомендуется выжимать в горячей воде.

Когда чайный пакетик опускается в горячую воду, небольшая концентрация дубильных веществ (присутствующих в чайных листьях внутри чайного пакетика) смешивается с водой, но большая часть остается с растительным материалом. Когда человек выжимает чайный пакетик, то большое количество танинов попадает в жидкость. В итоге напиток становится горьким.

Дубильные вещества никак не вредят здоровью человека. Они могут только слегка испортить чаепитие, сделав напиток «слишком крепким».
Печать