Неизвестные факты о создателях знаменитых брендов - часть 2
Не так давно мы публиковали статью о неизвестных фактах о создателях знаменитых брендов, пришла пора опубликовать 2 часть данной статьи.

1. Siemens


Компанию Siemens основал Вернер фон Сименс в 1847 году. Именно эта компания построила первую в Германии телеграфную линию Франкфурт-на-Майне – Берлин.


Большей частью успехов компания обязана Сименсу и его исследовательский и изобретательским способностям. Мудрый руководитель отклонил все, что не было всесторонне разобрано. Кроме всего прочего Вернер старался все подтверждать экспериментом. Кстати, в 1882 году он даже был избран членом Петербургской академии наук.


2. Burda


Журнал Burda впервые вышел в 1950 году. Тогде-же Энни Леммингер вышла замуж за Франца Бурду, который был хозяином небольшого печатного производства, не приносившего стоящих доходов.


Энне сделала ставку на женщин послевоенной Европы и к 1949 году издательство вывело формулу успеха: желание выглядеть элегантно, несмотря на бедность. Уже к 1965 журнал издавался миллионным тиражом.


3. Ferrari


Энцо Феррари – итальянский автогонщик, оснований в 1929 году компанию по производству спортивных автомобилей. У Энцо был абсолютный талант к созданию машин. Кроме всего прочего он был влюблён в механику и скорость.


Несмотря на свое “бесстрашие” Феррари был и немного странным и тревожным мужчиной: изобретатель до смерти боялся собственной матери, самолетов и лифтов. Таким был лучший пилот-гонщик, гениальный механик и инженер.


4. Max Factor


Американец еврейского происхождения Максимилиан Факторович основал собственную компанию еще в 1895 году в Рязани: он открыл маленький магазинчик, где продавал товары для женщин. Популярность пришла к Максимилиану, когда в городе остановилась театральная труппа, а уже через несколько недель о косметике польского еврея узнали при дворе империи.


Переехав в Петербург, Максимилиан стал работать в опере, где он занимался гримом и костюмами. Актеры, загримированные Факторовичем выступали перед Николаем вторым. В 1904 году Макс с семьей эмигрировал в США, где продолжил свое дело.


5. Harley-Davidson


В 1901 году 22-летний Уильям Сильвестр Харли создал первый проект для двигателя, а последующие пару лет он с другом детства изобретал велосипед с мотором. Уже позже это станет настоящим прорывом и положит начало всемирно-известной марке мотоциклов.


В это сложно поверить, но первый прототип легендарного мотоцикла был собран в этом сарае 3/5 метров. Именно этот сарай позже будет поставлен в самый центр фабрики на Авеню Джуно.


6. Disney


Братья Уолтер и Рой Диснеи основали собственную компанию 16 октября 1923 года. С самого момента основания персонажи Диснея становились очень популярными и приковывали к себе внимание детей и взрослых по всему миру.


Кстати, Уолт с детства очень боялся мышей. Несмотря на этот страх, самым популярным персонажем стал именинно Микки Маус.


Всю свою жизнь Уолт был ярым антикоммунистом и долгие годы сотрудничал с ФБР: писал доносы на коллег и помогал выявлять скрытых коммунистов в киносреде.


7. Opel


Адам Опель основал компанию 21 января 1863 года, а до автомобилей изобретатель выпускал швейные машины.


Адам бы и продолжал выпускать швейные машины, если бы во время путешествий по Европе он не увидел велосипед. Опель решил популяризировать необычную на то время конструкцию.


8. Levi Strauss & Co


Левай Штраусс основал собственную компанию в 1853 году, тогда мужчина работал коммивояжером и торговал инструментами. В 1853 году Штраусс привез своих братьев в Сан-Франциско, где товар раскупили еще на корабле, не заходя в порт. Из всего осталась только парусина и Леб заказал брюки из этой ткани у портного.


Удивительно, но и брюки сразу-же раскупили. Левай и его зять Дэвид открыли свой магазин и основали фирму. Вместо парусины Штраусс предложил более мягкую ткань, которую назвали “деним”.


В 1872 году Джейкоб Дэвис изобрел новый способ крепления карманов медными заклепками. Идея была очень успешной и Джейкоб запатентовал эту идею, денег на патент не было и поэтому Дэвис написал Леви, который был его поставщиком. С тех пор появились те самые джинсы.


9. Gillette


Американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллетт основал свою компанию в 1901 году. Гениальная идея о революционном изобретении пришла к нему в возрасте 40 лет, во время того как он брился.


Новшеством Жилетта был бритвенный станок, который мог зажимать лезвие, которое потом можно было выбросить. Серийное производство бритв началось уже в 1903 году, тогда за первый год продали всего 168 станков и 51 лезвие, а уже через год популярность компании взлетела и продажи возросли до 90 000 станков и 123 000 лезвий.


10. Dolce & Gabbana


Стефано Габбана и Доменико Дольче познакомились в 80-х в ателье: тогда Доменико устраивался на работу к Габбане. К концу 1982 года Дольче и Стефано решили объединиться и создать собственную студию.


Показ первой коллекции под названием Real Woman достоялся в 1985 году, а презентовали одежду обычные женщины, а не манекенщицы. У модельеров элементарно не было денег, а для сцены были использованы простыни из дома Дольче.


11. Johnson & Johnson


Английский хирург Джозеф Листер сделал научное открытие: он выявил бактерии в воздухе операционных комнат. Подобные бактерии вызывали различные инфекционные заболевания, что и сподвигло Джозефа задуматься над решением этой проблемы.


Роберт Джонсон присутствовал на докладе Листера в 1876 году, именно тогда Роберт со своими братьями – Джеймсом и Эдуардом решили основать компанию Johnson & Johnson. Первой продукцией стали пластыри с медпрепаратами и клейким веществом для крепления.


12. HugoBoss


Небольшая швейная фабрика, основанная в 1923 году Хуго Фердинандом Боссом производила спортивную и рабочую одежду. К 1930 производство оказалось под угрозой банкротства, но ситуацию спас партийный заказ. В 1931 году Хуго вступил в НСДАП и тем самым спас свой бизнес.


На протяжении всей Второй мировой войны модный дом HugoBoss шил униформу для офицеров СС и вермахта, а после войны фабрика начала шить форму для железнодорожников и почтальонов.


13. Mercedes


Эмиль Йеллинек зарабатывал перегонкой авто марки “Даймлер” из Ниццы в Германию, но скорость была крайне маленькой (около 24 километров в час). Все это делало перегонку жутко дорогим занятием.


После того, как Эмиль улучшил мотор для Даймлера, машины стали на много мощнее, а новый мотор Йеллинек назвал в честь своей дочки – Мерседес.

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать