Могила Джона Хессинга в Агре, Индия
Это сооружение также известно, как «красный Тадж-Махал». Джон Хессинг был голландским путешественником, ставшим армейским офицером, служившим Скиндия Маратхам в Агре на рубеже XIX века.

В конечном итоге он отвечал за защиту форта Агры и был убит во время битвы с англичанами в 1803 году. Подобно тому, как оригинальный Тадж-Махал был построен как символ любви императора Шах Джахана к своей жене, этот памятник был заказан вдовой Хессинга, Анн, в его память.
Могила Джона Хессинга в Агре, Индия


Эта уменьшенная версия Тадж-Махала во многом повторяет дизайн своего предшественника. Посетители могут увидеть типичные гравюры в стиле Моголов, арки, купола и симметричные узоры. Однако, в отличие от оригинала, конструкция гораздо меньше и имеет простую квадратную планировку. Гробница Гессинга была построена из красного песчаника, а не из белого мрамора. У входа в гробницу две надписи на персидском языке: одна описывает горе его жены, а другая — год его смерти.


Гробница Гессинга отражает взаимодействие различных культур, имевшее место до захвата Индии Британской империи. Гессинг был включен в состав местного индуистского королевства и получил высокий авторитет из-за защиты королевства от европейских держав. Памятник, расположенный на католическом кладбище, включает в себя общие элементы исламской архитектуры.
Печать