Мумию в Египте похоронили с золотым языком
Уникальную находку сделали в городе с многочисленными храмами Осирису и Исиде. Во время раскопок в античном городе-храме Тапосирис Великий недалеко от Александрии археологи обнаружили мумию, похороненную с золотым языком.

Возможно, бальзамировщики поместили золотой язык умершему в рот, чтобы он мог говорить в загробной жизни, предположили ученые, слова которых приводит Министерство по делам древностей Египта. Неясно, был ли у человека дефект речи при жизни. Непонятно также, почему язык был изготовлен именно из золота.

Мумию, возраст которой составляет около 2 тысяч лет, обнаружили в одном из 16 захоронений рядом с храмами, посвященными Осирису и Исиде. Ранее археологи обнаружили поблизости клад монет с лицом Клеопатры VII.


Остальные 15 захоронений тоже содержат немало артефактов. В одном из них найдена женская посмертная маска с нарисованной улыбкой. Две других мумии найдены вместе с остатками свитков, которые сейчас расшифровывают. В погребениях найдены также золотые украшения, и несколько статуй, изображающих покойных.

Тапосирис Великий был основан по приказу царя Птолемея II примерно в 280?270 годы до нашей эры. По одной из версий, город стал местом погребения Клеопатры и Марка Антония.
Печать