Ученые обнаружили ультра-черных хищных рыб, которые поглощают 99,6% света
В прошлом году ученые из Смитсоновского института (США) обнаружили 16 видов «ультра-черных» рыб. Эти рыбы поглощают свыше 99,6% света и поэтому практически невидимы, как для добычи, так и для хищников. Ученые обнаружили ультра-черных хищных рыб, которые поглощают 99,6% света

Чтобы выловить этих рыб биологи использовали специальные сети. И просто прорядили воду на большой глубине. Потому что обнаружить этих рыб другим способом им не удалось. Дело в том, что в ходе эволюции у этих рыб появилась ультра-черная кожа. Подобно черной дыре (да простят мне коллеги-астрофизики эту смелую метафору), в оптическом диапазоне она улавливает практически весь свет, что в нее направлен. Отражается максимум 0,4% направленного света.

Выловлены они были на глубине свыше 200 метров возле залива Монтерей в Калифорнии. На такой глубине солнечный свет уже практически исчезает. Зачем же такой механизм этим рыбам, раз на большой глубине и так нет света?

Дело в том, что на глубине много организмов, обладающих биолюминесценцией. Биолюминесценция — это способность организмов светиться. Они не отражают свет, а сами являются его источником. Свет появляется за счет химических процессов, которые происходят в их в телах.

И они подчас используют необычные механизмы защиты. Вот, например, мой любимый персонаж глубоководного мира - Медуза Атолла. Похожа на драгоценный перстень.
Ученые обнаружили ультра-черных хищных рыб, которые поглощают 99,6% света


Эта медуза использует крайне интересный защитный механизм. Когда на нее нападает хищник, медуза выдает серию ярких вспышек. На вспышки сбегаются хищники покрупнее, которые начинают сами охотиться на обидчика медузы. Ультра-черный оттенок кожи - это идеальный камуфляж на глубине. Когда этих рыб ранее снимали на камеры со вспышками, было неочевидно, что они черные. Как же они выработали такой цвет?

Под микроскопом стало понятно, что в коже этих рыб есть слой меланосом. Это клетки, насыщенные меланином и другими пигментами, которые поглощают свет. Клетки плотно прилегают друг к другу и берут на себя максимум света. Поэтому обнаружить их практически невозможно. Любопытным оказался факт, что у этих рыб нет общего предка, от которого это свойство передалось. Каждый вид ультра-черных рыб выработал этот эволюционный механизм самостоятельно.

Некоторые же рыбы, как например Cyclothone acclinidens, защищают черной кожей только часть кишечника. Это нужно для того, чтобы она спокойно могла съесть какую-нибудь светящуюся рыбу, а свет со стороны был не виден. Ученые уверены - глубоко в океане прячется гораздо более ультра-черная рыба. И они планируют ее отыскать. Океан изучен пока максимум на 7%, а значит нас еще ждет множество удивительных открытий.
Печать