Выжившие: невероятные истории современных Робинзонов
2 февраля 1709 года английский матрос Александр Селькирк был спасен после четырех лет пребывания на необитаемом острове Мас-а-Тьерра. Позже именно он стал прототипом знаменитого Робинзона Крузо. Но подобные случаи, происходили и после него довольно часто. 76 дней на надувном плоту в открытом океане, месяц с белыми медведями и 30 лет в джунглях - кто они, современные выжившие?

Александр Селькирк


Александр был шотландским моряком, бывшим пиратом. Во время очередного путешествия, Селькирк поскандалил с капитаном корабля, на котором работал матросом. В результате ссоры мужчина попросил высадить его на необитаемом острове. Будучи уверенным, что корабль за ним вернется, Александр очень быстро разочаровался. В итоге Селькирк провел на острове 4 года и 4 месяца.
Выжившие: невероятные истории современных Робинзонов


До Селькирка на острове уже жили люди: переселенцы оставили после себя кошек, коз и других животных, которые успели одичать. У шотландца было достаточно времени, чтобы приручить животных и собрать ягоды и дикую репу в округе.


Павел Вавилов


В 1942 году почти весь экипаж ледокола “Александр Сибиряков” вступил в бой с командой фашистского крейсера. Большая часть пассажиров и членов экипажа “Сибиряков” погибли, лишь немногие были захвачены в плен.


Павел Вавилов был кочегаром, в самый опасный момент мужчина оказался в воде, а потом у него получилось забраться на пустой спасательной лодке. Увидев сигнал маяка, Павел решил направиться прямо к нему и через какое-то время он оказался на острове Белуха.


В общей сложности Павел провел на острове 34 дня: на верхней площадке маяка он питался супом из отрубей и пил талую воду. В тех краях уже в сентябре шел снег, что немного облегчило Вавилову задачу выживания.


Ада Блэкджек


Ада и еще четверо путников отправились в сторону острова Врангеля 16 сентября 1921 года. Целью экспедиции было обозначение своих прав (японцев) на владение островом.


Из 5 членов экспедиции трое решении отправиться обратно домой, а Ада отказалась возвращаться и решила остаться на острове с полярником по имени Найт. Мужчина тяжело болел и не мог передвигаться. Вместе с Адой и сайтом также остался экспедиционный кот – Виц.


Трое полярников, которые решили отправиться обратно, пропали в пути, а Найти вскоре скончался. В итоге, Ада вместе с любимым котом провели на острове в условиях экстремального холода почти полтора года. Девушку лишь в 1923 году забрала спасательная экспедиция Гарольда Нойса.


Джеральд Кингслэнд


История немолодого британского журналиста Джеральда Кингслэнда поражает – в начале 1980-х мужчина сам решил провести эксперимент: сможет ли он год прожить на тропическом острове без цивилизации. Джеральд даже разместил объявление в журнале Time Out, где Кингслэнд пытался найти попутчика. Попутчик нашелся, вернее: нашлась – юная девушка Люси Ирвин решилась на социальный эксперимент вместе с Джеральдом.


В 1982 году пара отправилась на остров Таин, который находится между Австралией и Новой Гвинеей. Кстати, едва зная друг друга Люси и Джеральд поженились для того, чтобы упростить процесс получения виз. Уже позже парочка поделится своими замечаниями: самое тяжелое – отсутствие взаимопонимания, чем бытовой дискомфорт.


В 1983 году на остров обрушилась засуха и “молодожены” остались без запасов пресной воды, их спасли лишь случайно оказавшиеся неподалеку аборигены. Вернувшись в Великобританию, пара все-таки развелась. И Люси, и Джеральд написали книги о своем необычном эксперименте. В итоге, оба издания стали настоящими бестселлерами.


Эрнест Шаклетон


Сэр Шаклетон вел собственную группу в 1914 году. Целью экспедиции было покорение Антарктики.


Вскоре судно оказалось запертым в дрейфующих льдах и команда была вынуждена его покинуть. В общей сложности, вся команда экспедиторов провела во льдах 2 года, пока у них не получилось добраться до острова Элефант.


Все это время вторая половина экипажа корабля питалась китовым жиром и мясом тюленя в ожидании спасения. Несмотря на тяжелые условия, Шаклетон с группой из пяти человек продолжили свои исследования: пройдя остров с севера, группа перебралась на остров Южная Джорджия, пройдя больше 1200 километров пешком.


Только спустя три месяца исследователи добрались до группы на острове Элефант. Ни голод, ни тяжелейшие условия не смогли остановить исследователей.


Йосси Гинзберг


В 80-х Йосси и еще три израильтянина отправились на поиски приключений в джунгли Амазонки (Боливия), но вскоре они обнаружили, что заблудились. Кроме всего прочего, экипировка команды оказалась совсем не подходящей для такого путешествия, что лишь усложняло ситуацию.


В итоге команда решила разделиться: двух людей так и не удалось обнаружить, а вторая пара с Гинсбергом и его другом Кевином – спустились к воде и начали спускаться по реке на плотике.


Увы, плот разбился о скалы и мужчины потеряли друг друга. Почти 20 дней Гинзберг провел один в джунглях. Кевина же почти сразу подобрали местные жители. Кстати, эти же люди и организовали поиски Йосси.


Тами Олдхэм Эшкрафт


Тами со своим бойфрендом планировали поездку в Сан-Диего. Путешествие должно было продлиться месяц, а исходной точкой были Таити. Пара должна была перегнать свою яхту в док, но на девятнадцатые сутки они попали в сильный шторм.


В результате яхта перевернулась, Тами потеряла сознание и очнулась через трое суток, к тому моменту ее парень Шарп уже был мертв.


Парусник в итоге вернулся в нормальное положение, но грот у него был уже сломан. Девушке пришлось соорудить временную мачту и самостоятельно прокладывать маршрут к Гавайям. Эшкафт проплыла тысячи миль с минимальными запасами провизии. Спустя 40 дней Тами все-таки дошла до гавани Хило.


Хосе Сальвадор Альбаренго


В 2012 году Хосе отправился добывать акул на своем 7-метровом рыболовном судне. Вместе с Альбаренго на ловлю отправился 15-летний моряк Иезекииль.


Немного отплыв от побережья Мексики, судно унесло в Тихий океан. В результате мужчина и его юный напарник были полностью дезориентированы.


Сам рыбак рассказал историю, что Иезекииль скончался через 4 месяца от истощения. Спустя 13 месяцев скитаний, лодку с Хосе на борту прибило к атоллу близ Маршалловых островов (это в 10 тысячах километрах от Мексики)


После того, как Хосе обнаружили полицейские – ему помогли добраться до Маджуро, где были его родные. По словам мужчины он питался рыбой, черепахами (в том числе кровью черепах), птицами и дождевой водой.


Джулиана Кепке


Джули оказалась единственной оставшейся в живых из 92 пассажиров рейса от авиакомпании LANSA. Самолет разбился после того, как в него попала молния.


Самолет разбился прямо в Перуанских джунглях, Джули оставалась пристегнутой до самого конца. В итоге: перелом ключицы и множественные порезы.


Единственную выжившую пассажирку нашли местные лесорубы. После того, как женщину вернули на родину, ее история легла в основу фильма “Чудеса еще случаются”.


Стивен Каллахэн


Стивен отплыл из Эль-Йерра (Канарские острова) к Карибскому бассейну на небольшой шлюпке.


Шлюпка Стивена затонула прямо в центре Атлантики. 76 дней Каллахэн дрейфовал на надувном спасательном плоту.


В итоге надувной плот прибило к острову Мари Галант, где худого путника, с морскими язвами на лице нашли рыбаки.


Команда китобойного судна “Эссекс”


Команда китобойного судна вышла на охоту в море, но охота закончилась тем, что кашалот и кит атаковали корабль. В итоге, судно дало течь и затонуло, а моряки, распределившиеся на трех вельботах остались бороться за свои жизни.


Естественно, не хватало еды и воды, что подтолкнуло людей на каннибализм и употребление собственной мочи.


Моряков обнаружило другое китобойное судно “Индиан”. В общей сложности моряки провели в море более 90 дней.


Крушение в Андах


Катастрофа самолета с командой регбистов на борту случилась 13 октября 1972 года. Немногие выжившие остались почти без еды, воды и тепла на высоте 3600 метров.


В отчаянии от новостей, что “спасательная операция прекращается”, люди начали есть замороженные тела погибших товарищей.


Спасатели узнали о том, что выжившие все-таки есть через 72 дня после трагедии. Именно тогда двое пассажиров Надо Парада и Роберто Канесса, достигли небольшой чилийской деревушки. Эти двое провели 10 дней в походе через горы без провианта, теплой одежды, рассчитывая исключительно на удачу.


Хью Гласс


Тот самый прототип фильма “Выживший”. Американский первопроходец направлялся вверх по реке Миссури, где ввиду случая на него напал медведь. Животное нанесло множество тяжелых ран Глассу, но тот и не планировал сдаваться. Соратники Хью, понимая, что шансы Гласса выжить – невелики, забрали все его снаряжение и припасы и покинули умирающего товарища.


Придя в сознание, Хью дополз до реки и отправился на плоту в Форт-Нокс. Туземцы, которых встретил на пути мужчина помогли наложить повязки из шкур медведей на его раны.


Хитро Онода


Хитро сражался во время Второй Мировой войны против союзных войск на острове Лубанг (Филиппины).


Японский офицер провел в джунглях почти 30 лет, лишь в 1974 году Онода сдался филлипинским властям. Можно только представить: в течении всех этих лет Хитро думал, что война продолжается.


Колби Кумбс


В 1992 году Колби с двумя друзьями отправились покорять гору Форакер на Аляске. Мужчины почти добрались до вершины (5304 метра), но их застала врасплох снежная лавина: трое мужчин буквально оказались в ловушке, а в живых остался только Кубмс.


С двумя сломанными шейными позвонками, со сломанной лопаткой, с сотрясением мозга и переломом лодыжки Колби прошел 5 миль через ледники. Уже спустя 6 дней после трагедии он был в своем лагере. Вы удивитесь, но трагедия не заставила Колби бросить опасное занятие, а наоборот.


Рики Миги


Рики однажды просто остановился на дороге и предложил помочь паре, у которых сломалась машина. Спустя какое-то время Миги очнулся в яме, засыпанный грязью и камнями, а его машину угнали.


Рики целых два месяца плутал в поиске людей. Мужчина питался пиявками, ящерицами и насекомыми, он пил мочу и воду из луж. Когда Миги обнаружили спасатели, он похудел почти вдвое.


Марина Чапман


Марину похитили в возрасте пяти лет, девочка пропала из дома и оказалась в непроходимых колумбийских джунглях. Девочка не могла найти людей и прибилась к стае обезьян-капуцинов, которые приняли ее в стаю.


Марина смогла выжить именно благодаря обезьянам, но после пяти лет в обществе животных девочка совсем забыла речь и стала ходить на четвереньках.


Спустя какое-то время девочку обнаружил местный охотник, который продал ее в публичный дом. Чапман все-таки убежала, а после такой тяжкой судьбы перебралась в Брэдфорд в Великобритании.


Линь Пэн


Линь Пэн выжил после того, как в 1942 год немецкая субмарина торпедировала английское судно “Беломонд”. Все члены экипажа корабля погибли, но матрос Линь выжил. На спасательном плоту с небольшим запасом продуктов Мэн дрейфовал в море.


Сто дней матрос питался рыбой и водой, иногда довольствуясь водорослями за бортом, которые позволили Линю не заболеть цингой. Мужчину могли спасти несколько раз, но сначала его не взяли на борт потому что он китаец.


А потом американские ВМФ пытались кинуть Линю спасательный буй, но из-за шторма спасательная миссия провалилась.


За все время Линь Мэн потерял всего 9 килограмм, мог самостоятельно передвигаться и внятно говорил. Мужчину спасли только в 1943 году: бразильские рыбаки помогли ему добраться в больницу. Позже рекомендации Пэна превратились в пособие по выживанию для британского флота.
Печать