Почему тополя стали главным украшением советских городов?
СССР в 50-60-е годы активно восстанавливался после разрушительной войны. Отстраивали города, возводили промышленность, не забывали и о зеленых насаждениях. И главными деревьями по личному распоряжению И.В.Сталина стали тополя. Почему же именно это дерево, что в нем такого особенного?
Почему тополя стали главным украшением советских городов?


А все дело в том, что тополя удивительно выносливые, нетребовательные и очень быстро растут. Их ветви несут множество листьев, которые прекрасно справляются с очисткой загазованного воздуха, каждый тополь способен произвести кислорода в сутки для четырех человек. Крона у пирамидальных тополей узкая и высокая, а значит их можно было садить достаточно густо. Дополнительным бонусом стало то, что тополя активно поглощают воду с поверхности грунта, на котором растут и их особенно хорошо садить на участках, где эту сырость нужно убрать.


Но есть у тополей и неприятные особенности. Первое и самое главное - пресловутый тополиный пух. Его не продуцируют мужские деревья и первоначально планировалось садить только их, но потом план по высадкам стал поджимать и в посадки пошли все деревья без отбора.


Еще одним минусом является слабая корневая система тополя. Крупные высокие экземпляры легко заваливаются сильными ветрами, и повреждают своей массой соседние строения.


Именно поэтому сейчас старые тополя активно вырубаю, посадки заменяют на более современные сорта тополей либо другие виды деревьев.
Печать