Современные инновации, которые как будто пришли из фантастических фильмов
Ежегодно, в начале января, проводится выставка CES – самое влиятельное технологическое событие в мире. Значимость этой площадки сложно переоценить: здесь крупнейшие мировые бренды находят новых партнеров по бизнесу, а новаторы представляют свои разработки, разворачивая перед восхищенными зрителями картины будущего. В этот раз выставка просто прошла в цифровом формате, тем более что участникам было чем удивить. В обзоре 9 футуристических новинок, показанных на CES-2021.

1.Телевизор «без дисплея»


Современные инновации, которые как будто пришли из фантастических фильмов

Компания LG произвела настоящий фурор, представив телевизор с OLED-дисплеем нового поколения. Это не первый прозрачный концепт – подобные разработки в предыдущие годы представляли и другие производители электроники, в том числе и сама LG. Однако показанный телевизор первопроходец в том плане, что он выполнен как модель, готовая к работе, которую можно установить в любом доме. Выглядит это очень эффектно – из изножья кровати поднимается прозрачная панель, отображающая контент и в то же время позволяющая смотреть сквозь нее.

2. Изгибающийся дисплей



Еще одна интересная новинка LG – дисплей, который можно конфигурировать, придавая изгиб с радиусом до 1000 мм и снова возвращая в плоское состояние. Трансформация экрана производится одним нажатием кнопки, без какой-либо потери функциональности. Умение менять конфигурацию позволяет сочетать в одном дисплее свойства двух режимов, что делает его особенно привлекательным для заядлых геймеров. В изогнутом состоянии монитор позволяет полностью погрузиться в игровой процесс, чему также способствует специальная акустическая пленка, превращающая дисплей в один большой динамик. А для просмотра фильмов экран легко возвращается в более удобное плоское состояние.

3. Сворачивающийся дисплей



Тренд на переосмысление будущего дисплеев поддерживают многие компании, а предлагаемые концепты создают полное ощущение нахождения в фантастическом будущем. Как это делает модель, презентованная китайской компанией TCL. Дисплей, сворачивающийся как свиток, производит ошеломляющее впечатление: тонкий рулон вдруг разворачивается в широкий экран. Очень удобный гаджет для путешествий. Конечно, это пока прототип, но уже работающий, так что есть надежда, что доработанный продукт вскоре выйдет на рынок.

4. Раздвигающийся экран



Форм-фактор «слайдеров» получил новое звучание – TCL продемонстрировала модель смартфона с «вытягивающимся» дисплеем. Изначальный размер телефона составляет 6,7 дюйма. Если же хочется лучше рассмотреть контент, то экран легко «растягивается». Одним касанием пальца дисплей выдвигается, увеличиваясь до 7,8 дюйма.

5. Роботы-помощники



До роботов в каждом доме пока еще далеко, но компании работают в этом направлении, делая искусственный интеллект все более ориентированным на человека. Представленные компанией Samsung роботы помогают сделать домашний обиход максимально простым и индивидуализированным, подстраиваясь под пользователя. Bot Care изучает привычки и расписание владельца и становится его персональным ассистентом, помогающим не утонуть в рутине дел. Он заботится обо всех мелочах, и может, например, подсказать, что пора прерваться на отдых и отойти от компьютера или напомнит о запланированной встрече и выведет видеочат на экран.

Второй робот, представленный южнокорейской компанией, способен стать незаменимым помощником по дому. Bot Handy умеет многое, например, поместить продукты в холодильник или загрузить белье в стиральную машину. Как вышколенный лакей робот сервирует стол, нальет вино в бокал, а по окончании трапезы уберет посуду в посудомоечную машину. Все эти действия стали возможны благодаря длинному манипулятору и встроенным камерам, помогающей распознавать идентифицировать объекты.

Познавательный факт: Компания Samsung нацелена на инновации и постоянно сфокусирована на создании чего-то нового. Роботы-помощники – это продукт будущего, но специалисты бренда уже сейчас внедряют искусственный интеллект в различные модели бытовой техники. Так, умные телевизоры улучшают разрешение изображения независимо от качества входного сигнала, а интеллектуальный робот-пылесос автоматически корректирует маршрут, обеспечивая идеальную чистоту помещения.

6. Робот, способный заменить собаку



Робот-собака компании Koda по дизайну схож с известной моделью Boston Dynamics, однако отличается своими возможностями. По словам разработчиков это первый в мире децентрализованный робот-собака с искусственным интеллектом. В отличие от других аналогов, выполняющих чисто прикладные задачи, Koda создан для выполнения социальных функций. Робот-собака обучается, запоминая привычки пользователя и может быть просто компаньоном, служить как поводырь для незрячих пользователей, охранять дом как сторожевая собака или решать какие-то другие проблемы как мощный суперкомпьютер.

7. Жилет, погружающий в виртуальную реальность



Бренд bHaptics представил новую серию беспроводных жилетов для компьютерных игр, музыки и фильмов. Разработанные модели обеспечивают мощную обратную связь, преобразуя звуковые эффекты в тактильные ощущения, что помогает пользователям глубоко погрузиться в виртуальный мир. Оба жилета можно подключить практически ко всем устройствам через Bluetooth или аудиокабель. Модель TactSuit X16 оснащена 16 тактильными точками, и она более короткая, удобная для игры сидя. Версия TactSuit X40 подходит для игры стоя, и она более продвинутая – 40 точек обеспечивают максимальный реализм ощущений, полностью погружая в виртуальный мир.

8. Игровое кресло с эффектом полного погружения



Компания Razer предлагает геймерам поднять игру на новый уровень при помощи кресла Project Brooklyn. Концепт сложно назвать просто креслом – это уже полноценный центр развлечений с панорамными изображениями на 60-дюймовом дисплее, разворачивающемся по нажатию кнопки, и захватывающей тактильной обратной связью, позволяющей ощущать эффект всех игровых действий от выстрелов до прыжков в воду. В подлокотники встроены складные столики и можно легко переключиться с игр на ПК при помощи мыши и клавиатуры на игры на консоли.

9. Кокпит автомобиля будущего



Беспилотные автомобили – тренд последних лет и компания Samsung показала, как, по ее мнению, будет выглядеть приборная панель полностью автономной машины будущего. Сердцем салона станет гигантский 49-дюймовый QLED-дисплей на торпедо, руль будет служить геймпадом, а для задних пассажиров предусмотрен еще один крупный экран. По сути, автомобиль превращается в развлекательный центр на колесах: пассажиры в пути могут участвовать в видеоконференциях, играть в игры, редактировать видеоклипы и просматривать последние телешоу.

Источник: https://novate.ru
Печать