+1
Еще сто лет назад мировая столица кино была сельскохозяйственной провинцией. Тогда же на холмах появилась и "фирменная визитка" в виде гигантских букв, которая не имела к кино никакого отношения. Читайте больше удивительных фактов о Голливуде.

А вот кино новинки 2017 онлайн можете посмотреть на сайте http://kinoha.tv

#1 Голливуд часто называют столицей американской киноиндустрии и "городом мишуры" (Tinseltown). Тем не менее, это вовсе не город, а один из многочисленных районов Лос-Анджелеса, расположенный на северо-западе от центра города. В отличие от других районов, у Голливуда есть четко обозначенные официальные границы, закрепленные законом в 2006 году.

#2 В переводе с английского Hollywood означает "падубовая роща" или "роща остролиста". К слову, именно из остролиста была изготовлена волшебная палочка Гарри Поттера.


#3 Во второй половине 19-го века на месте центра киноиндустрии США процветало сельское хозяйство. Маленькое поселение привлекало фермеров плодородными землями и богатыми пастбищами и отделялось от Лос-Анджелеса виноградниками, полями и лимонными рощами.
Интересные факты о Голливуде (16 фото)


#4 В 1910 году по воле жителей Голливуд присоединился к "городу ангелов", главным образом, ради доступа к системе водоснабжения и канализации. В это же время по заказу компании "Биограф" здесь снимают первый фильм – историческую драму под названием "В старой Калифорнии". Картина рассказывала о событиях начала 1800-х и длилась всего 17 минут.


#5 Первая голливудская студия была основана компанией "Кентавр" из штата Нью-Джерси. Ее примеру последовали и другие независимые кинопроизводители с восточного побережья. Постепенно в Голливуд перебралась практически вся американская киноиндустрия, в том числе четыре крупнейшие кинокомпании Paramount, Warner Bros., RKO Pictures и Columbia. Но не только из-за уникального ландшафта и солнца круглый год. В первую очередь, они убегали от "Компании кинопатентов", созданной в 1908 году по инициативе изобретателя Томаса Эдисона. Последний считал себя единоличным правообладателем большинства кинотехнологий и требовал за их использование непомерную плату.


#6 Уже через 10 лет Голливуд было не узнать. Из сонного аграрного пригорода он превратился в центр киноиндустрии США.

#7 Гигантские буквы, впоследствии ставшие символом Голливуда, появились на южном склоне горы Маунт-Ли в 1923 году по инициативе инвестора Гарри Чандлера. Надпись "HOLLYWOODLAND" располагалась на высоте 491 метр над уровнем моря и предназначалась для рекламы новых жилых кварталов. Каждая буква была 9 метров в ширину и 15 метров в высоту.


#8 По задумке, знак должен был простоять чуть больше года, но позже его решили оставить. В 1939 году буквы начали подсвечивать с помощью четырех тысяч лампочек, однако в скором времени власти "фабрики грез" перестали финансировать поддержку и ремонт знака и он начал быстро разрушаться. В 1949 году буквы таки починили, однако убрали из надписи слово "земля".

#9 Несмотря на восстановительные работы, изготовленная из дерева и металлических листов конструкция продолжала ухудшаться и со временем выглядела как "HuLLYWO D". В таком виде надпись простояла до 1978 года, пока за спасение символа не взялись знаменитости. Они провели аукцион, выручив на ремонт около $250 тыс. Среди девяти спонсором был и основатель журнала Playboy Хью Хефнер.


За эти деньги создали полностью новые буквы из долговечной австралийской стали. Правда, сделали их на 1,5 метра короче первоначальной версии. Размеры новых букв составили 13,7 метров в высоту и имели ширину от 9,3 до 11,8 метров.

#10 Оригинальный знак выкупил продюсер Ден Блисс за $10 тыс., а позже в 2005 году продал его на аукционе eBay за $450 тыс.

#11 Сегодня миллионы туристов посещают бульвар Голливуд, чтобы своими глазами увидеть известную на весь мир "Аллею славы", которая тянется на целых 18 кварталов. По обеим сторонам улицы размещено более 2,6 тысяч вмонтированных в плиты звезд с именами известных деятелей театра, кино, радио, телевидения и музыки.


#12 Идея создать подобную аллею возникла в 1953 году – как маркетинговый ход для привлечения туристов. Однако для ее реализации потребовалось почти семь лет. Самая первая звезда здесь появилась в 1960 году и принадлежала актрисе Джоан Вудвард.


#13 Музыкальный исполнитель и легенда Голливуда Джин Отрин является единственным обладателем звезд во всех пяти категориях.


#14 Среди владельцев звезд есть и вымышленные персонажи. Первым такой чести удостоился Микки Маус по случаю своего 50-летия. Церемония открытия звезды состоялась в 1978 году. Среди других вымышленных персонажей есть Дональд Дак, Белоснежка, Винни-Пух, Симпсоны и другие.


#15 Сегодня, чтобы увидеть на аллее звезду со своим именем, нужно не только получить одобрение специальной комиссии, но и заплатить $25 тыс. за установку и поддержку звезды. А еще – обязательно присутствовать на открытии.

#16 На бульваре расположена еще одна визитная карточка фабрики грез – театр "Долби" (раньше – Кодак), в котором ежегодно проходят церемонии вручения наград премии "Оскар".


#17 В 1927 году здесь открылся удивительный Китайский театр Граумана. Прямо перед ним вы найдете знаменитую площадку с отпечатками рук и ног Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Клинта Иствуда и других кинозвезд. Что интересно, первой свой отпечаток оставила звезда немого кино Норма Толмадж, случайно наступившая на влажный цемент на тротуаре возле театра. Есть там и отпечаток стоп и ладоней Майкла Джексона, которые оставили дети певца в 2012-м году с помощью его ботинок и перчаток.


#18 В настоящее время в Голливуде осталась всего одна большая киностудия - Paramount Pictures. Другие гиганты, вроде Warner Bros. и Universal давно переместили свои съемочные площадки в другие окрестности Лос-Анджелеса. Более того, из-за колоссальных налогов голливудские продюсеры предпочитают снимать фильмы в других странах, в том числе в Канаде. Северный сосед предоставляет щедрые льготы и субсидии, особенно для картин с участием канадских актеров. Стоит ли удивляться, что значительная часть фильмов о Нью-Йорке снимается в Торонто. Тем не менее, в Голливуде остались компании так называемой вспомогательной киноиндустрии, которые занимаются монтажом, спецэффектами, производством реквизитов и т. п.


#19 25% населения Голливуда – армяне. Здесь расположен один из самых больших и старейших центров армянской диаспоры. Первые армяне сюда попали еще во времена Османской империи в 1880-х годах. Сегодня здесь живут около 50 тыс. армяноамериканцев. Более того, один из районов Восточного Голливуда носит название Маленькая Армения.


#20 Не можем не упомянуть еще одну знаковую местную достопримечательность: 13-этажное здание Capital Records Tower. С 1954 года здесь базируется одна из крупнейших звукозаписывающих компаний, с которой в свое время сотрудничали Битлз, Фрэнк Синатра, Пинк Флойд, Тина Тернер и другие музыкальные легенды. Будете рядом, обратите внимание на маячок на крыше, который в ночное время передает зашифрованный сигнал "Голливуд" азбукой Морзе. Говорят, его установила внучка самого Сэмюэла Морзе. И обязательно найдите звезду Джона Леннона на Аллее славы, которая находится прямо возле здания.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей