Все о косметике (6 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Когда и где люди впервые стали пользоваться косметическими средствами науке неизвестно. Мы только знаем, что это было очень давно. Ещё в первобытные времена шаманы, воины и охотники наносили на свои лица специальные раскраски, придавая им сакральное значение. Такая традиция сохранилась и сейчас практически во всех племенах, продолжающих вести первобытный образ жизни.
Все о косметике (6 фото)

На протяжение тысячелетий и веков косметика менялась. Менялись сами, используемые в косметических целях, вещества, способы и поводы для их нанесения на кожу, даже само отношение людей в целом и отдельных их групп к использованию косметики. Сегодня же косметика стало обыденностью и повседневностью для всех уважающих себя женщин, но все же не стоит забывать об уходе за косметикой и средствами по уходу за телом и волосами, а как это сделать лучше всего читайте на сайте http://notforget.ru/news. Сам термин «косметика» вошел в оборот сравнительно недавно. Впервые он был использован в 1867 г. в период работы Международной выставки парфюмерии и мыловарения, проходившей во Франции.

А прототипом нынешних "косметичек" был футляр типа «нессер», где его обладательницы хранили такие средства, мятной масло, майорановая мазь и т.д. Само наличие такого футляра-«нессера» свидетельствовало о достаточно высоком уровне благосостояния его обладательницы. Эта вещь относилась к разряду «статусных».
Все о косметике (6 фото)

Если говорить о таком средстве, как пудра, то её начали широко использовать примерно в VII веке. Отметим, что в течение нескольких веков ей пользовались и женщины и мужчины в равной степени. Несколько позже появились первые накладные брови, а также очень тогда популярные «мушки». Материалом для первоначально них служили шкурки обычных мышей. Тогда же додумались держать за щеками шарики из пробки. Это придавало форме лица дополнительную округлость. Отметим, что использованию косметики очень долго придавалось громадное значение. Появление «в свете» без обязательного макияжа считалось грубым нарушением приличий.
Все о косметике (6 фото)

Но шло время и отношение к косметике менялось. Так в Англии периода Королевы Виктории пользование косметическими средствами стало считаться аморальным. В те годы британские женщины чтобы «подрумяниться» щипали себя за щёки и кусали себе губы. А вот на мужские парики такое отношение не распространилось, для участников судебных заседаний они вообще стали чем-то вроде обязательной униформы.
Все о косметике (6 фото)


Первую специальную тушь для подкрашивания ресниц начала производить в XIX веке фирма «Юджин Риммель». С тех пор в некоторых языках, например, немецком и португальском, слово «rimmel» обозначает тушь.
Все о косметике (6 фото)

Относительно современная тушь была создана неким Уильямсом, по образованию, химиком для его сестры в 1913 г. Он просто смешал вазелин с угольной пылью и нашел оптимальную пропорцию этих веществ. В результате синтеза имени сестры создателя туши Mabel и главного её компонента Vaselline и образовалось название полившей весьма широкую известность, косметической фирмы «Maybelline». А вот упаковка для туши в виде тубы была предложена через 40 слет Еленой Рубинштейн.
Все о косметике (6 фото)

Аналитики подсчитали, что в среднем современная женщина использует за сутки приблизительно 13 кг различных косметических средств, нанося ежедневно себе на коду примерно 500 разных веществ.

Христианская церковь в течение очень долгого периода относилась к любым попыткам людей скорректировать свою внешность крайне негативно. Доходило и до того, что женщины, использующие косметику, обвинялись в святотатстве и даже, в колдовстве. Церковь сумела добиться принятия закона по которому заключенный брак мог быть признан недействительным в случае, если женщина чтобы вовлечь в него мужчину маскировала недостатки своей внешности с помощью косметики и не демонстрировала ему свой природный облик.

Некоторое отношение к косметике имеет и психическое расстройство, которое называется синдромом Стендаля. Дело в том, что первым его описал не врач, а писатель по фамилии Стендаль, живший во Франции в XIX веке. Симптомы данного заболевания были им описаны в книге о своих впечатлениях от посещения Флоренции «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». Данное расстройство сопровождается такими симптомами, как учащенное сердцебиение, головокружение и даже наличие галлюцинаций. А причиной его является чрезмерное восхищение красотой.




Оставить комментарий