0
Что может быть интересного в обычной проволоке? Оказывается, она таит множество загадок! Например, знали ли вы, что в древности она использовалась, как основа для эффектных украшений. Филигранные композиции из витиеватой проволоки, выполненной из золота, меди и бронзы, украшали шеи монарших особ – фараонов в древнем Египте, правителей этрусков – древнейшей цивилизации, предшествовавшей развитию Древнеримской империи.


Первый станок по производству был создан в 1568 году в Англии производственной компанией Company of Mineral and Battery Works. Больше века она оставалась монополистом в своей сфере. До этого времени производство осуществлялось исключительно вручную.


Тонкую проволоку производили вручную до XIX века. До начала массовой автоматизации производства не было технологии, которая позволяла бы производить металлопрокат минимального диаметра на станке.


Размер проволоки традиционно определяют в миллиметрах. Однако он не всегда удобен, поэтому используются совершенно другие меры определения диаметра. Так, например, в электротехнике используется своя шкала, позволяющая определять диаметр по площади поперечного сечения. Она более точно определяет электрическое сопротивление проводника. В музыке, при изготовлении инструментов, толщину проволоки обозначают той нотой, которую она издает при прикосновении (пальцем, смычком). Самые современные автоматы позволяют производить металлопрокат с минимальным диаметром. Чтобы получить его, сырье неоднократно пропускают через волоки. Диаметр или калибр готового продукта обозначают цифрой, равной количеству прохождений сырья через волоки. При этом калибр указывается и буквенным обозначением AWG, BWG и пр.

Металл, из которого изготавливают проволоку, может быть практически любым. В основном мастера используют медь, латунь, нейзильбер, мельхиор, серебро. Но в последнее время востребовано стало использование нихромовой проволоки (
www.s-klever.ru/produkciya/provoloka/
). Нихром – это сплав на основе никеля и хрома, содержащий также небольшое количество кремния, марганца и железа. Купить нихромовую проволоку по цене производителя можно на сайте Компании С-Клевер.

В Германии есть Музей проволоки. Находится он в городе Альтен. Экспозиция музея построена на мнение, что без металлического троса была бы немыслима человеческая цивилизация. Девиз удивительного музея – «от кольчуги к сверхпроводнику». А его экспонаты включают средневековые волочильные станки, одежду с украшениями из проволочных прутьев, знамена и иконы, даже елочные и детские игрушки, возраст которых перешагнул вековой рубеж, а материалом для изготовления послужила та самая металлическая нить.


Ограждение, которое состояло из плоской и тонкой проволоки, впервые было предложено во Франции, в 1860 году. Уже в апреле 1865 Луи Франсуа Янин запатентовал двойную проволоку с ромбовидными металлическими зубцами. А Майкл Келли из Нью-Йорка (США) предложил использовать проволоку в животноводстве. Это было в конце 1872 года.

скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей