Что такое ламинат и "с чем его едят" » Самые интересные факты. Интересные факты. Всё самое интересное в мире.

billionnews.ru

Все мы прекрасно представляем себе что такое ламинат. Это покрытие стало очень популярно в последнее время. Ламинат легко монтируется и стоит совсем не дорого. И среди иных напольных покрытий ламинат не уступает никакому из своих конкурентов, не считая конечно доску из массива дерева. Но цена на данное половое покрытие в десятки раз дороже ламината. Вообщем я поведал о том, что в принципе все знают, хотелось бы рассказать об истории изобретения ламината...
Что такое ламинат и "с чем его едят"


История возникновения ламината очень интересна - в 1977 году шведская компания Perstorp, имела в наличии огромное количество ламинированных панелей для кухонных гарнитур, чтобы сбыть эти панели фирма предложила использовать панели в качестве половой доски. С этого времени ламинат произвел фурор на строительном рынке. Perstorp стала выпускать ламинат под маркой Pergo. На европейский рынок ламинат попал лишь в 1984 году, а в США только в 1994 году.

Но с 70-х по 90-е годы ламинированную доску клали на клей, а монтаж без клея был выдуман опять таки шведами в 1996 году и выпускался под маркой Alloc и Fiboloc.

Вообще слово ламинат произошло от английского «laminate» и переводится как «слоистый материал», ведь ламинат - это многослойное половое покрытие. Верхний слой - самый главный, так как защищает само покрытие от повреждений и конечно же оберегает рисунок, представляет из себя тонкую пленку из меламиновой синтетической смолы. Верхний слой придает доске сам вид - глянец, либо матовый оттенок.

Следующий слой - это рисунок покрытия. И он не обязательно должен быть в виде древесины, все зависит от желания, сейчас выпускают ламинат и под камень, кафельную плитку, детский ламинат с рисунками - все зависит от дизайна дома или квартиры, посмотреть разнообразие ламината можете на сайте http://contractpol.com.ua/category/laminat/

Третий слой - это ДВП или ДСП особой прочности. Он имеет несущую функцию, помогает противостоять влаге и ударам, что очень важно, особенно при наличии детей. В основном этот слой имеет толщину 8 мм, но в последнее время имеется тенденция выпуска 12 мм.

Нижний слой - стабилизатор - это пропитанная смолой бумага, которая защищает от влаги и деформации, при изменении температуры или влажности в квартире.