+6
Школьная форма – это обязательный атрибут школьника во многих странах. Тем более что элитные школы требуют от учеников обязательного ношения формы. В нашей стране нет единой школьной формы с 1992 года, хотя многие учебные заведения или учителя настаивают на определенном дресс-коде. Чаще всего это деловой стиль одежды – классические юбки, брюки, светлые блузы, рубашки, темные пиджаки и жакеты. Но половина родителей школьников не против ввода единой формы для учащихся.


Где введена школьная форма
Самой известной страной, где школьная форма введена на государственном уровне – это Япония. Их сейлор-фуку известна во всем мире, и введена она в обиход еще в начала прошлого века. Сейфуку – это женская школьная форма, которая включает в себя платье или комплект (юбку, блузу, жакет) с характерным воротником. Мальчики при этом носят гакуран - традиционные темные брюки и пиджаки со светлой рубашкой. В комплект формы входит также вместительная сумка, и гольфы для девочек. Каждая школа разрабатывает дизайн индивидуально, хотя вся она и имеет общие черты. Подобную форму носят также ученики южнокорейских школ.

Еще одна страна, где школьная форма является нормой – это Англия. В этой стране каждая школа имеет свою форму, которая состоит из брюк, рубашки, шорт, пиджака, галстука - для мальчиков, и юбки, блузы и жакета для девочек. Кроме того, того, подобная форма введена и в бывших колониях Великобритании - Ирландии, Канаде, Австралии, Индии.

В США форма введена только в элитных частных школах, хотя многие школы выпускают футболки, толстовки и куртки с логотипом школы. Школьная форма введена в Китае, на Кубе, Сингапуре и многих других странах.
Школьная форма – аргументы за и против

По поводу введения школьной формы на государственном уровне долгое время ведутся дебаты. Сторонники такого введения приводят ряд неоспоримых аргументов:

- Единая школьная форма дисциплинирует учеников;
- Все дети одеваются одинаково, что стирает разницу между бедными и богатыми;
- Форма прививает гордость за свое учебное заведение;
- Единая форма тщательно разрабатывается модельерами и закройщиками, что делает ее гигиеничной и комфортной;
- Решается проблема одежды для школы;
- При введении формы на государственном уровне и должном дотировании она будет доступна всем слоям населения.

Но при этом противники единой формы утверждают, что единая форма – это инструмент уравнения, нарушающий права детей на свободу самовыражения.

Школьная форма в России

Единая школьная форма существовала еще в Российской Империи. В СССР форма для всех учеников также была единой – платье с фартучком для девочек и брюки и пиджаком для мальчиков. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2016 года вводится единая для всех регионов форма. И стоит отметить, что более половины родителей позитивно воспринимают это нововведение.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей