Человек ниоткуда » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

История эта началась с того, что на центральной площади вольного города Нюрнберга ранним морозным утром 1830 года прохожие нашли странного парня. На вид было ему лет 18, говорить он не умел, даже передвигался он с трудом. В руке держал 2 письма. До выяснения обстоятельств парня поместили в городскую тюрьму. В одном из писем было сказано, что парня зовут Каспар Хаузер, что некто взял его на воспитание, но что больше заботиться о нем не может. Во втором письме, написанном от другого лица, содержалось распоряжение отдать парня в армию. Первый же анализ показал, что оба письма написаны одним почерком, но от разных лиц, что сразу выдало подделку. Дальнейшая простейшая проверка показала, что и лиц, якобы письма подписавших, не существует.

Человек ниоткуда


Однако, было, наверное, в парне нечто, раз в его судьбе приняло участие одно влиятельное лицо - Председатель Нюрнбергского суда. Перед лицом одного из высших судебных чиновников в Германии наверняка прошло множество бездомных, ущербных и прочих, что переходили в те времена в Германии из застенка в застенок (бедность считалась преступлением и наказывалась лишением свободы. Тюрьмы так же служили приютами для сумасшедших.)
Но в данном случае чиновник исполнился решимости выяснить, что за человек перед ним. С одной стороны он приставил к нему учителя с тем, что бы научить говорить и писать и тем самим узнать, о чем Каспар Хаузер помнит сам. С другой он предпринял некие расследования.

Нужно ли напоминать, что это было время Байрона, Шелли, Гете, Шиллера и Лермонтова, время романтики, по крайней мере в некоторых головах. Одной из таких наполненных романтическим вздором голов обладал и Председатель Суда. Ему неинтересно было думать, что он имеет дело с обычным подкидишем. Нет, Каспар Хаузер ДОЛЖЕН был иметь благородное, а лучше царственное происхождение. Этому убеждению способствовало так же и то, что Каспар делал удивительные успехи в учебе, а в те времена духовные способности считались привилегией аристократии. В несколько недель Каспар научился говорить, его почерк удивительной даже для эпохи каллиграфии красоты, его рисунки, в основном рисунки растений и животных, выдают недюжинные способности рисовальщика и натуралиста.

Так что Председатель Суда стал искать среди высшей аристократии. Тот факт, что нигде не числился пропавший отпрыск и никто не хватился Каспара, навел Председателя на мысль, что искать следует среди мертвых. И действительно, в 1812 году умер последний наследник мужского пола Баденского престола. Он умер в возрасте 8 месяцев, во дворце в Карлсруэ, совершенно неожиданно, поскольку до того был вполне здоровым младенцем. Недолгие розыски так же показали, что за 4 дня до рождения Принца, одна из придворных дам тоже разрешилась мальчиком, но очень нездоровым. Председатель Суда заподозрил подмену, о чем и написал книгу „Преступление над душой Человека“. В ней он, основываясь на воспоминаниях Каспара, рассказал о том, как у человека украли детство. Он так же назвал и лиц, которым все это было выгодно и кто был в состоянии все это организовать: побочная ветвь, вступившая на Баденский престол после смерти лишенного мужских наследников герцога Карла. Председатель обнаружил, что за 8 лет с 1806 по 1814 в правящем роду умерло 6 представителей мужского пола, отец герцога, его брат, два его сына, одним из которых, как он считал был подкидыш, и сам герцог Карл. На подозрении находилась жена троюродного брата Карла, который к 1830 уже 16 лет сидел на Баденском троне.

Воспоминания Каспара Хаузера были удивительно скудны. Все что Каспар помнил, это было темное помещение и неизменно сопровождавшую его фигурку лошади – его единственную игрушку. Он не видел лиц своих тюремщиков, еда появлялась, когда он спал. Только под конец появился некто, управляя его рукой, научил выводить свое имя и научил ходить.
Сделав предположение о Баденском происхождении Каспара, председатель попытался проследить его путь из Карлсруэ в Нюрнберг. Выяснилось, что на этом пути было 2 остановки. Сначала неизвестный узник, ребенок около 3-5 лет содержался в течение 6 лет в замке Бойгген, не далеко от Базеля. Потом его, видимо, перевезли в другой замок, недалеко от города Пфорцхайм, где его содержали еще 10 лет.

В результате опубликования книги Каспар Хаузер стал известной и популярной личностью, символом несправедливости аристократии (эпоха была предреволюционная). Эта известность однако и погубила несчастного. В 1838 году на него было совершено первое покушение. Напавший прокрался в его квартиру и попытался зарубить его мясницким топором. Каспар получил тяжелое ранение в голову, но сумел защититься. Лицо нападавшего было скрыто под маской. А еще через 4 года нож убийцы нашел его, оборвав его жизнь в 30 лет.

Вся эта история в Германии хорошо известна, в Нюрнбеге имеется небольшой музей Каспара Хаузера, где сохраняются его вещи. Имя Каспара Хаузера стало в известном смысле нарицательным, означая человека без прошлого. И вот в 1996 году журнал «Бильд» решил проверить происхождение Каспара. Была взята проба крови с трусов вокруг дырки от смертельной раны и сравнена с кровью одной из потомков Баденского дома. Результат оказался, ко всеобщему огорчению, отрицательный.

А сейчас некая съемочная группа решила пройти по всему пути Каспара Хаузера. Они даже заручились разрешением Управления охраны Памятников взламывать замурованные в старину помещения. И что же? В замке Бойгген смотритель указал на одно такое замурованное в течении минимум 100 лет помещение. Наружу смотрело только узкое (20 см шириной и 80 см высотой) окно. Стенку сломали и вошли заполненное мусором помещение высотой 170 см. Никто не ожидал, что что-нибудь найдется от пребывания ребенка. Но случаются и чудеса: на стене обнаружили рисунок лошади, выполненный осколком кирпича в типичнейшей детской манере. Вспоминая о том, что фигура лошади была единственной вещью, которая сопровождала Каспара все его детство, нельзя не подумать: это его след.
Дальнейший путь лежал в замок под Пфорцхаймом. Там уже много раз менялся владелец. Последний из них, архитектор, устроил полную перестройку здания. В процессе работ было обнаружено помещение под лестницей, высотой всего 160 см, укрытое за 3 метровыми стенами. Освещалось помещение дыркой 30 на 30 см, да еще и перекрытой металлической решеткой в виде растения. При расчистке этого помещения была найдена ни много ни мало, как игрушечная фигура лошади, весьма хорошо сохранившаяся.
Съемочной группе удалось добиться получения ряда проб, а именно волос, перхоти и других остатков, годных для ДНК анализа, всего 6 проб. Анализ дал интересные результаты. Во-первых анализ показал, что все пробы относятся к 1 человеку. Во-вторых, что анализ этих проб не совпадает с анализом ДНК крови с трусов. Отсюда выходило, что на трусах чья-то чужая кровь, не Каспара Хаузера. И в-третьих, что проба крови женщины, находящейся в родстве с Баденским домом отличается от взятых проб только в 1 пункте, т.е., находится в очень близком родстве.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent