+5
Каждый из нас делал поделки из природного материала - кто-то не забыл поделки, сделанные еще в дошкольные и школьные годы, и хранит их в своем ящичке воспоминаний, кто-то всерьез увлекся искусством оригами, квилингом, скрапбукингом, а для кого-то это стало настоящим средством обогатиться. Сегодня мы окунемся целиком и полностью в историю искусства оригами.
История искусства оригами

Увлечение искусством оригами сегодня разделяют не только жители Страны восходящего солнца, где оно зародилось, но и многие другие. В переводе с японского языка это слово означает фигурку, сложенную из бумаги. В классическом варианте для изготовления таких поделок предписывалось использовать однотонный бумажный лист в форме квадрата без клея и ножниц. Его полагалось только сгибать.

Для кого-то это просто интересное хобби. Но люди, всерьез увлеченные японской культурой, знают об оригами интересные и удивительные факты.
Поначалу их использовали в культовых целях. В праздники фигурками из бумаги украшали статуи богов в храмах. В светской жизни у них было иное предназначение. У самураев, живших в эпоху Хэйнан, было принято дарить подарки, к которым крепилась бумажная полоска носи, сложенная особым образом. Она была символом долголетия. Пожеланием счастья молодоженам служили бабочки из бумаги.

В скором времени умение делать изящные бумажные фигурки получило широкое распространение. У знати оно стало восприниматься, как признак образованности и хороших манер. Позднее это увлечение переняли простые люди, оно приобрело национальный масштаб.

В XX столетии Акирой Ёсидзавой была изобретена система условных знаков, обозначавших порядок складывания бумаги для создания разных фигур. Это положило начало всемирному распространению японского искусства. Мало кто знает, что им увлекся и высоко ценил Лев Толстой.

Жители Японии приписывали оригами особенные свойства. Считалось, что сложенный из бумаги шар, висящий над больным человеком, способен оберегать от духов болезни. Если они оказывались сильнее и человек умирал, шар падал и разрушался.

Парапсихологами было проведено исследование необычных свойств бумажных фигур. С этой целью сделали сравнительные биоэнергетические замеры ряда комнат с оригами и без них. После получения результатов число скептиков значительно уменьшилось: помещения, украшенные бумажными фигурками, отличались выраженной положительной энергией.

Классическое японское оригами — журавлик. Возможно, многие слышали об истории девочки из Хиросимы, связанной с этой фигуркой. Пораженная лучевой болезнью Садако Сасаки спешила сложить тысячу бумажных птиц, чтобы выздороветь, как гласило поверье. Но не успела…
История искусства оригами

Дети разных стран продолжили дело, незавершенное Садако. Они складывают журавликов, ставших символами мира, и отправляют в Мемориальный музей в Хиросиме.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей