9 интересных фактов о виноделии » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Вина уже давно доказали свои чудодейственные и целебные свойства, и тому подтверждение – это многочисленные факты, которые представляем Вашему вниманию. В период эпидемии Чумы в Австрии заболеванием не заразились те, кто употреблял вина местного разлива, славившиеся противомикробными свойствами. Еще позднее, а точнее, в 12 столетии, вино считалось максимально эффективным средством, борющимся с холерой. В Святом Писании слово «вино» было упомянуто 450 раз. Одно послание Тимофею от Святого Павла содержало совет, в котором было написано о лечении вином.
9 интересных фактов о виноделии


1. Винный камень является налетом, оседающим на стенках винного бочонка из дерева, после того, как из нее сливается обработанный сок винограда. Если перемешать соду с винным камнем, можно получить пищевой разрыхлитель.
9 интересных фактов о виноделии

2. Из красных сортов винограда можно приготовить белое, но из белых сортов красное не приготовишь. Сок всех сортов винограда не имеет цвета. Вино принимает красный цвет благодаря тому, что в соке оставляют кожицу виноградинок до того времени, пока сок не покраснеет.

3. Для хранения вина лучше всего приобрести винный шкафчик, который желательно оборудовать угольными фильтрами (для удаления постороннего запаха). Но это для повседневной необходимости. Молодое белое вино можно хранить в холодильнике, а красное – на лоджии или балконе. Длительное время хранения вина допустимо только в погребе. Температура хранения не должна превышать 13 градусов по Цельсию, а оптимальная влажность – около 70%. Компания Винкейс предлагает более 400 винных шкафов от 25 брендов
9 интересных фактов о виноделии

4. Французы настаивают, что известные бокалы под шампанское – прототип бюста королеве Марии - Антуанетты. Однако греки настаивают на своей версии, они уверяют, что это в память о знаменитом бюсте Елены Троянской. Чья версия фактическая – до сих пор неизвестно.
9 интересных фактов о виноделии


5. Италия является крупнейшим мировым изготовителем вина (12 марок поставок вкусного алкогольного напитка), а не Франция, как думают многие. Вторую почетную позицию занимает Америка и Франция (11% поставок вина). Третью позицию занимает Испания, она обеспечивает 9% населения планеты вкусным качественным алкогольным напитком.

6. Винные бочонки – достаточно дорогие емкости. Например, из французского дуба бочка может стоить до 1300$. А из американского дуба стоит 300$ - 500$. Но высокая стоимость вполне обусловлена. Дубовый бочонок имеет способность напитывать напиток древесным ароматом в течение трех наполнений его чудо напитком. И даже если его наполнить в четвертый и пятый раз, аромат останется, хоть, просто станет менее выраженным.
9 интересных фактов о виноделии

7. Пробки, закупоривающие винные бутылки, изготавливают из коры пробкового дуба. Это дерево достаточно долго живет – от 150 до 200 лет, иногда дольше. Впервые собирается кора, когда дереву приблизительно 25 лет. С одного дерева собирается кора приблизительно 17 раз. Датирование последующего сбора рисуется на коре красной краской. И так после каждого урожая. Эти ценные породы деревьев защищаются законом, который позволяет собирать с них урожай только единожды в год. Самые качественные пробки изготавливают в Средиземноморье, в Португалии.
9 интересных фактов о виноделии

8. Самым большим пробковым деревом в мире признано Свистящее Дерево, которое растет в Португалии. Это дерево не только самое большое, но и долгожитель, так как ее возраст больше 212. Еще с 1820 года с него начали собирать урожай и изготавливать пробки для винных бутылок. Всего из коры Свистящего Дерева было выпущено 100 000 пробок. Кстати, название свое дерево получило не просто - так, а потому что на его коре поселилось много
птиц разных видов.
9 интересных фактов о виноделии


9. Требуется примерно 600 виноградинок для получения одной бутылки вина.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий