Золотое платье из шёлка паука (8 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Недавно в лондонском Музее Альберта и Виктории, Великобритания, был представлен настоящий шедевр ткацкого мастерства и нового подхода к старинным технологиям. Этот плащ, накидка или же вечернее платье, кому как нравится, выполнен из цельных "золотых" нитей, производимых пауками-кругопрядами на Мадагаскаре.
Золотое платье из шёлка паука (8 фото)


Шелк собирали около 8 лет, процесс изготовления платья длился около 4х лет. В нем приняли участие более 80 человек, и более 1,2 млн. пауков. Что любопытно, пауки собирались вручную и специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным. Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов. Кстати, самки кругопряда - крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий. Создатели платья - британец Симон Пирс (Simon Peers) и американец Николас Годли (Nicholas Godley), живущие на Мадагаскаре. Их вдохновили записи и иллюстрации 19 века о королевском наряде из шелка паука, и в 2004 году они начали свои эксперименты.
Золотое платье из шёлка паука (8 фото)


Собрав необходимое количество золотой пряжи, ее скручивали в нити, следуя специально разработанной технике, а затем ткали полотно, также придерживаясь рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций. Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма. Ткань расшили символическим узором паучьей тематики
Золотое платье из шёлка паука (8 фото)


"Мы, действительно, хотели сделать то, чего в мире никто никогда до нас не делал" - говорят они о платье. Платье замечательно еще и своим цветом. Это - реальный цвет паутины! Что касается ткани из шелка пауков, история ее такова. Впервые, в 1709 году, француз Франсуа-Ксавье Бон де Сент-Хилер показал, что можно вить нити из шелка пауков. Он варил коконы пауков, расчесывал их, гребнями и делал носки, перчатки, и, предположительно, полностью костюм для короля Людовика 14. Последний экземпляр ткани из шелка паука, о котором были упоминания, был создан в 19 веке для выставки Universelle в Париже в 1900 году, но сама ткани не сохранилась. Но все же не могу не отметить, что, конечно же, такую ткань в магазине не найти, но шедевр из другой ткани ,купленной, например, в магазине "Ткани ЦСКА"- интернет магазин недорогих тканей - можно сделать и самостоятельно и в домашних условиях!!! Все в Ваших руках.
Золотое платье из шёлка паука (8 фото)

Золотое платье из шёлка паука (8 фото)

Золотое платье из шёлка паука (8 фото)


Мадагаскарские пауки-кругопряды
Золотое платье из шёлка паука (8 фото)

Золотое платье из шёлка паука (8 фото)

Пауки за работой по производству золотой пряжи.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent