1. Почему стоит обратить внимание на гипсовый декор

Гипсовые элементы декора — это простой и оригинальный способ украшения интерьера любого помещения. Даже несмотря на то, что современный стиль тяготеет к ровным поверхностям стен и потолков без всяких вычурных коробов и разноцветных огней, отказаться сложно от элементов декора в виде небольшого панн, эффектного 3D-рисунка или гипсового декоративного камня, который можно приобрести у компании "ГрандХаус", подробнее об ассортименте и ценах на сайте https://dom365.by/fasady/kamen-iz-gipsa.html.

Если правильно расставить акценты, декор из гипса выгодно подчеркнет достоинства интерьера и скроет его недостатки. Помимо эстетической стороны использования этого популярного материала, он обладает еще и рядом положительных свойств:
- экологически безопасный материал;
- высокая огнеупорность;
- выдерживает резкие перепады температур;
- поддается дополнительной обработке (окрашиванию, золочению, патинированию);
- можно использовать для оформления фасадов;
- без проблем реставрируется и имеет довольно длительный срок эксплуатации.

Несмотря на неоспоримые плюсы, у это материала есть и свои минусы:
- гипс впитывает влагу, что приводит к образованию грибка (можно предотвратить с помощью специального покрытия);
- значительный вес, что требует установки только на крепкой основе, которая не реагирует на вибрации.
2. Какой гипсовый декор в интерьере квартиры/дома выбрать

Купить готовые гипсовые панели легче всего, но они не всегда могут подойти по размеру. Поэтому лучше создавать особенный стиль интерьера собственными руками, ведь работа с гипсом особых художественных талантов не требует, да и семейный бюджет при этом пострадает минимально. Единственное, что нужно – это иметь желание, вдохновение и небольшие навыки работы с пластичными материалами (лепка из пластилина и даже тугого теста) или просто использовать готовые формы для отливки материала.

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться с художественной концепцией, которая должна дополнять интерьер, а не идти в разрез со стилем оформления. Советуем обратить внимание на то, что объемные и масштабные композиции хорошо будут смотреться на больших площадях, а вот в крошечных комнатах лучше подумать об утонченных рисунках или нежных панно.

Так же не стоит забывать, что гипсовые элементы декора привлекают к себе основное внимание, поэтому в проблемных местах их лучше не делать, чтобы не усугубить ситуацию. Хотя в качестве маскировки различных коробов, за которыми прячутся коммуникации, подобное декорирование будет как нельзя кстати.

Если вы хотите украсить комнату городским пейзажем, сценами средневековой жизни или создать карту мира с природным ландшафтом со скульптурным изображением континентов и островов, то с такими идеями нужно обращаться уже к профессионалам, самостоятельно подобные картины создать мало кому удастся.
3. Как правильно отливать гипсовые элементы

Первое, что нужно запомнить, что гипс очень быстро схватывается, особенно при густом замесе, поэтому у вас не будет времени на поиски нужного инструмента или вспомогательных жидкостей. А это значит, что все необходимое должно быть под рукой.

Важный момент: Если хотите, чтобы декоративные элементы были гладкими и долго прослужили, не стоит покупать обычный строительный гипс. Для этих целей подойдет гипс повышенной прочности или специальная скульптурно-литьевая смесь. Эти материалы так же экологически чистые, натуральные, гипоаллергенные, но при этом они более точно воспроизводят рельеф формы, имеют высокую механическую прочность, долговечность и совместимы с любыми красителями.
Сначала подготавливаем инструмент (кисточку, шпатель, канцелярский нож), формы (силиконовые, резиновые или сделанные самостоятельно), исходный материал (любой из вышеперечисленного), вспомогательные жидкости, которые помогают отделить застывший элемент от формы и воду. Если форма будет из силикона или резины можно ничем не смазывать, в других случаях необходимо приобрести жидкий силикон, разделительную смазку, также можно использовать обычное растительное масло или мыльную воду.

Непосредственно перед разведением водно-гипсовой смеси смазываем форму, потом строго по инструкции делаем раствор и сразу же приступаем к заливке. Медленно выливаем часть состава, затем мокрой кисточкой распределяем раствор по дну формы, выгоняя пузырьки воздуха и выливаем остальной материал.
Чтобы избавиться от пузырьков воздуха формы с залитым гипсом немного постукиваем, создавая вибрацию, причем все эти манипуляции делаем сразу, пока раствор не схватился. А когда материал немного застынет следует привести в порядок обратную сторону изделия, убрав лишний гипс.

После полного высыхания материала форму переворачиваем и извлекаем готовый элемент. Если на краях образовались неровности их лучше аккуратно срезать канцелярским ножом, можно сгладить и наждачной бумагой.
4. Закрепление элементов гипсовой композиции на стене/потолке

Когда вся композиция или ее часть будет готова, на подготовленную стену/потолок тонкими линиями наносятся контуры рисунка или четкие линии. При необходимости нужно использовать уровень. А вот способы монтажа этих деталей зависят от их веса, объема, а также от того где они будут закреплены. Небольшие гипсовые элементы как на стену, так и на потолок обычно крепятся с помощью шпаклевки. Более массивные и тяжелые части композиции мастера рекомендуют закреплять с помощью дюбелей и шурупов. Но для того, чтобы металлические детали не испортили ржавчиной всю картину, их предварительно обрабатывают антикоррозийными средствами.

Хитрости закрепления: Чтобы шпаклевка хорошо сцепилась с гипсовыми элементами как на поверхности стены/потолка, так и на самой детали, лучше сделать насечки. При соединении двух поверхностей лишний материал шпаклевки/цементного раствора нужно убирать сразу.

После того, как композиция завершена можно приступать к окрашиванию деталей и прилегающих поверхностей. В этом процессе стоит руководствоваться общей концепцией стиля, но не перегружать разноцветьем и обилием золотых вкраплений, чтобы не свести все усилия на нет. В большинстве случаев дизайнеры советуют использовать белые тона, которые точно не удешевят ваш интерьер, а только подчеркнут изысканный дизайн.