Голод не тётка...
Смысл этой поговорки, вне зависимости от окончания – один. Самое сложное испытание — голод, никого не жалеющий. Голод может не просто подтолкнуть человека на противоправные действия, но и полностью поменять жизнь.
Бедность — не порок
Выражение принято использовать тогда, когда нужно кому-то показать, что не следует стыдиться своей бедности.
Правда оригинал совсем иной: нищета не является пороком, а намного хуже. Так словно идёт намёк, что лучше бы человек имел тот или же иной порок. С другой стороны, есть поговорка «простота хуже воровства, но не грех». В обоих случаях указывается на то, что бедность и нищета – крайне негативное для общества явление, и лучше всего с ним никогда не сталкиваться, а для этого нужна смекалка и трудолюбие.
Гол как сокол
Так принято говорить о материально бедном человеке, ничего не имеющего ценного. Но при полной поговорке смысл её меняется: выражением принято считать не просто бедняка, но и человека со смекалкой.
Кашу заварил – сам расхлёбывай
Данное выражение принято понимать так: те кто затевает некое дело и сталкивается с трудностями, должен самостоятельно решать возникшие проблемы. Каждый свои проблемы и сложности должен решать в одиночку.
Кто старое помянет – тому глаз вон
Данная мудрость учит необходимости прощать людей, уметь прощать обиды. Оригинал пословицы несколько иной: кто помянет старое – тому глаз вон, но кто забудет – тому оба.
Таким образом получается, предки поучали, что полностью забывать то зло, которое вам было причинено зло, а также забывать то, что вас обидели — нельзя. Стоит всегда быть наготове к тому, что человек сотворит подлость во второй раз. Как говорится — сотворил подлость один раз, сотворит и второй. Предал один раз, предст и второй.
Горбатого исправит лишь могила
Сформированного человека никак не исправить.
Предки выражались немного по-другому: горбатого могила исправит, а упрямого исправит дубина. Под таким углом поговорка начинает играть иными красками — подразумевалось, что невозможно исправить какое-то унаследованное или полученное физическое несовершенство, а вот глупость всегда можно исправить.
Повторение – мать учения
Нам постоянно в школе эту пословицу повторяют учителя, поясняя это тем, что повтор – основа основ обучения. На самом деле имеется ввиду процесс многократного повторения одного и того же материала для более детального понимания – это называется штудирование. Оригинал пословицы немного иной: повторение – мать учения, утешение дураков. То есть штудирование помогает даже не особо смышлёным ученикам постичь суть излагаемого предмета.
Дело мастера боится
Значение данного фразеологизма – мастер на все руки делает любую задачу превосходно. Но все же продолжение пословицы как бы показывает, что вопрос работы и профессионализма более глубок и подразумевает наличие у мастера такого чувства, как ответственность за результат: дело мастера боится, другой мастер дела боится.
Делу время…
Сегодня выражение понимается как надобность много времени уделять работе, и меньше отдыху, или правильно распределять время. В данной поговорке говорится, что делу следует уделять времени столько, сколько на него потребуется, а на отдых, дабы не облениться, надо тратить ограниченное время.
Пьяному море по колено
Сегодня считается, что предки этим выражением пытались донести, что пьяным людям везет. Полная версия этой поговорки следующая: пьяному море по колено, а небольшая лужа ему по уши.
Суть простая – никогда не стоит полагаться на «храбрость» и «смелость» не трезвого. Выпивший человек считает, что сможет горы свернуть, а на деле куда меньше, чем человек трезвый.
Работа не волк
Народная мудрость, сегодня служащая оправданием для любого бездельника. В древности её смысл был точно таким же. Считалось, что работу не получится отпугнуть от себя и она никуда не денется, в отличие от волка. Второе дыхание поговорка получила благодаря знаменитому фильму «Приключения Шурика».
Рыбак рыбака…
Выражение используется, когда речь идёт о людях со схожими интересами, благодаря чему они сближаются. Оригинал, конечно же, немного иной: рыбак рыбака видит издалека, собственно потому и старается его обойти его десятой дорогой. Смысл тут дословный.