Основные формы геодезического сопровождения строительства
- Землеустроительная подготовка земельного участка (проектирование землеотвода, оформление документации для государственного земельного кадастра, вынос и согласование границ участка).
- Топографическая съёмка и составление планов – геоподосновы.
- Геодезические расчеты, связанные с подготовкой рельефа строительной площадки.
- Разбивка стройплощадки в соответствии с проектными чертежами.
- Геодезический контроль ответственных строительных операций.
- Исполнительные съемки.
Предпроектное картографо-геодезическое сопровождение строительства
Наличия кадастрового плана с обозначенными границами участка, на котором задумано проведение строительства, недостаточно для того чтобы начать полноценное проектирование. Картографическими документами, из которых проектная организация и заинтересованные государственные структуры, контролирующие архитектурно-строительную деятельность, смогут почерпнуть необходимую информацию о ситуации на застраиваемом земельном участке и в его окрестностях, являются:
- ситуационные планы;
- выкопировки;
- топографические планы.
Назначение ситуационных планов и выкопировок:
- дать общее понимание, к какому окружению будет привязан объект проектирования;
- сориентироваться относительно имеющихся объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций, инженерных сетей.
Цель топографического плана – более глубокая. Это основной геодезический документ, к которому будет привязан проект. Топографическая съемка для строительства проводится в крупном масштабе (обычно 1:500). На плане должны быть отображены все нюансы, которые могут даже незначительно повлиять на проектные решения или же повлечь проблемы в ходе их реализации. Большое значение имеет максимально точная передача на плане отметок рельефа участка. Крупномасштабный топографический план (или отдельные его листы, при проектировании значительных, по площади, объектов) будет в дальнейшем служить основой для проектных чертежей. Ведется топографическая съемка путем выполнения, в определенной последовательности, замеров величины вертикальных и горизонтальных углов, дистанций между характерными точками на участке проектирования. Также, с помощью специальных приборов, определяется местонахождение и направление линий подземных инженерных коммуникаций.