История происхождения
1. Пряник - древнерусское слово, которое происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как "пьпьрянъ". Интересно, что слово было образовано от "перец". Однако тогда под перцем подразумевали любые приправы и пряности.
2. Обитатели Древней Руси считали, что у пряников есть лечебные качества. Многие в этом не сомневаются и сегодня. Ведь тогда в рецептах были такие продукты, как гвоздика, мед, имбирь и даже мята.
Виды пряников
3. Сейчас кондитеры выделяют три категории выпечки: лепные, вырубные и печатные пряники. Самым старинным типом считаются именно лепные пряники. Их готовили еще наши предки-язычники. Тогда их пекли в форме людей и животных. С их помощью язычники приносили божествам жертвы. Спустя какое-то время пряники начали выпекать на семейные празднества. Сегодня лепной вид выпечки почти не встретишь.
4. Печатные пряники ушли далеко от языческих традиций и стали подлинными произведениями искусства. Для их приготовления были созданы особенные доски - пряницы, на которые наносились оттиски. Таким образом, пряники стали украшать разными надписями и узорами.
5. Известно, что в 1778 году для Екатерины Второй приготовили самый большой пряник. Он весил 80 килограммов и доходил до 3 метров в диаметре. Но самым известным в мире считается тульский пряник. К слову, в его честь даже был открыт музей. Тульский пряник представляет собой прямоугольник с округленными краями. Его верх украшен обычно надписями. Сегодня в Туле существует несколько десятков рецептов, которые передаются по наследству.
6. Рецепт выруленного пряника появился позднее всего - в 19 столетии. Его готовили с использованием шаблона, накладывающегося на тесто.
7. Другим уникальным видом пряников является козули. Это десерт в форме разных зверят. Наиболее популярны такие пряники в Архангельске. Их там готовят по сей день.