Эти насекомые омерзительны. Они олицетворяют все грязное и отвратительное в сознании большинства людей. Они вылезают из канализации и кухонных раковин в поисках еды и неряшливых шкафов, молча бросаясь в бега при первых признаках света. Тараканы ассоциируются с микробами, которые вызывают у людей множество болезней. Для горожан таракан — враг №1.
Хотя такая репутация заслужена, эти насекомые существовали сотни миллионов лет, задолго до того, как люди, или приматы ходили по Земле. Тараканы представляют собой жизненно важную часть нашей экосистемы, составляя 24% биомассы членистоногих в тропических пологах.
Городской таракан против дикого
Тараканы, с которыми мы боремся в квартире, и те, что живут в дикой природе, отличаются. Таракан относится к отряду Blattodea (также принадлежит термитам). Два семейства, которые составляют наибольшую часть тараканов, — это Blattidae и Blaberidae. Чумные тараканы принадлежат к семейству Blattidae; Двумя наиболее известными представителями этого вида являются американский таракан Periplaneta americana и немецкий таракан Blattella germanica (хотя последний на самом деле принадлежит к семейству Ectobiidae).
Немецкий таракан
Однако отвратительные вредители представляют только 70 видов из более чем 4000 видов тараканов. Остальные 3930 образуют одну из крупнейших групп членистоногих и играют важную роль в театре мира природы. Одно удивившее энтомологов исследование показало, что тараканы составляют около 24% членистоногих (тип шестиногих животных, к которым принадлежат тараканы) в тропических пологах!
Большинство диких тараканов необходимы для здоровья экосистем, в которых они обитают. К сожалению, их репутация была испорчена несколькими преступниками, которые предпочитают совершать набеги на полки наших кладовых и разносить опасные для человека микробы.
Сборщики мусора
Тараканы всеядны, а значит, они не привередливы в еде, могут есть как растения, так и животных. Кроме того, они также являются разлагателями, которые поедают мертвое и разлагающееся вещество. Это делает их одними из лучших сборщиков мусора в природе.
В природе нет ни похорон, ни захоронений, ни уважения к умершим. В мертвом веществе все еще есть питательные вещества, которые другие животные могут есть и получать от них энергию. Более крупные разлагатели, такие как стервятники, будут питаться большей частью мяса туши, в то время как более мелкие разлагатели, такие как бактерии, нематоды (очень маленькие черви) и грибы, расщепят вещество на гораздо более мелкие питательные вещества. Это приносит пользу почве и экосистеме в целом, как круговорот питательных веществ.
Хотя тараканы всеядны, их самые большие способности к разложению заключаются в расщеплении целлюлозы в древесине. Целлюлоза — это трудный для расщепления углевод, потому что она не только стабильный полимер, но и заблокирована белком лигнином, что делает ее очень твердой и долговечной. Многие насекомые и животные просто не могут переваривать целлюлозу, потому что у них нет нужных микроорганизмов, способных метаболизировать кору. У тараканов и их родственников (термитов) такой проблемы нет.