1. Монголия
Подобно Хорезму и Бухаре, под влиянием Октябрьской революции, в 1921 году в Монголии разгорелась собственная Аратская Красная революция. Ожидаемо, советская власть не осталась в стороне и поддержала монгольских товарищей. Монархия была свергнута, а держава преобразована в Народную республику.
Теоретически, уже тогда Монголия могла войти в состав СССР, как это сделали среднеазиатские государства. Однако официальное прошение было отправлено в 1944 году, одновременно с Тувинской республикой. Туву Москва приняла, а Монголии было отказано.
Чем же было вызвано такое предвзятое отношение?
Дело в том, что Монголия входила в сферу интересов Гоминьдановского Китая и, до 1920 года, пока китайскую армию не вытеснили белогвардейцы, считалась провинцией Поднебесной.
Ни после Аратской революции, ни во время Второй Мировой войны, ссориться с Китаем из-за Монголии СССР не стал. По договоренности с китайской стороной, Монголии подарили независимость и статус буферного государства.
2. Болгария
Народная Республика Болгария сложилась в 1946 году. Просьба о включении страны в состав СССР подавалась дважды – в 1963 и 1971 году, Никите Хрущеву и Леониду Брежневу соответственно. Инициатором объединения стал болгарский лидер Тодор Христов Живков.
С точки зрения Тодора, подобный шаг позволил бы поставить Болгарию на хозяйственный баланс России и решить множество экономических проблем. Кроме того, дружба с Москвой могла обеспечить укрепление личной власти Живкова.
Нужно сказать, опасения лидера не были безосновательными. В 1965 году болгарская коммунистическая партия попыталась свергнуть Тодора, разорвать отношения с СССР и установить политический союз с Китаем. Переворот был подавлен, а контроль со стороны Москвы усилен.
Правда, принимать Болгарию всё равно не стали. Н. Хрущев свое решение обосновал нежеланием брать на себя долговые обязательства республики перед Западом. Болгария в то время выплачивала репарации за грехи Второй Мировой войны.
Л. Брежнев не хотел портить отношения с США, поскольку в 1970-х годах СССР шел по пути разрядки мировой напряженности и лишние споры с блоком НАТО не предусматривались.
3. Ангола
Вторая половина XX века в истории Анголы запомнилась непрекращающимися гражданскими войнами. Сначала африканцы боролись за независимость от Португалии, а потом принялись сражаться друг с другом за власть.
В 1975 году Советский Союз сделал ставку на Агостиньо Нето, лидера коммунистической партии МПЛА, который принял мудрое решение строить в Африке коммунизм.
Партия получила деньги, оружие, технику, советских военных инструкторов и наемную армию из коммунистов со всего света. К 1976 году МПЛА разгромила всех своих противников, главным образом, поддерживаемых США и, установила полный контроль над страной.
На самом деле, официальных документов, подтверждающих стремление Анголы стать 16-й республикой, не существует. Однако такая версия культивировалась в советской прессе и не верить ей, оснований нет. Полностью ручной Агостиньо, действительно, мог этого попросить.
Разумеется, включать в состав страны раздираемый внутренними противоречиями край, расположенный далеко на юге Черного континента, в Москве не захотели.
4. Китай
Намерения Поднебесной стать частью Советского Союза скорее легенда, чем правда. Тем не менее, в массовой культуре она активно обсуждается. Дело в том, что Китайская Народная Республика получила жизнь благодаря помощи Советского Союза, а Мао Цзедун пришел к власти с личного одобрения Сталина.
Также известно, что китайский кормчий относился к Сталину с глубоким уважением и считал его своим идеологическим наставником.
Вероятно, именно эти факторы позволили говорить о возможности включения Китая в число союзных республик.
Правда, едва ли Сталин мог на это согласиться. Поднебесная обладала мощным экономическим, военным и политическим потенциалом. В будущем Пекин мог оспорить главенство Москвы и принести массу проблем Советскому Союзу. Вполне возможно, присоедини Сталин Китай, то никакой России уже бы не осталось.
Источник: https://zefirka.net/2020/12/29/chetyre-strany-kotorye-chut-ne-voshli-v-sostav-sssr/