1. Пепино
Дынная груша или сладкий огурец. Возделывание растения схоже с разведением томатов, но по вкусу оно напоминает симбиоз дынных, ананасовых и банановых ноток. Культура очень теплолюбивая и в родных широтах — многолетняя. В наших климатических условиях ее онтогенез длится один вегетационный период.
Пепино считается родственным видом для пасленовых. Высевание семян начинается в декабре, чтобы растение успело дать урожай до наступления холодов. Плоды используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Недоспевшие пепино могут заменить кабачки, хотя вкус их менее насыщен.
2. Мелотрия
Африканский огурец или мышиная дыня. Плоды похожи на арбуз размером 2-3 см с огуречным слегка кисловатым вкусом. Для мелонтрии характерен быстрый рост и вызревание за один сезон. Используется в декоративных целях.
В период созревания растение дает плоды ежедневно, как только кожура обретет должную плотность. Используется в овощных салатах и для консервации.
3. Момордика
Горький огурец или китайская горькая тыква с плодами ярко-желтого цвета. Выращивается для декорирующих целей и урожая, причем к употреблению пригодны, как листья, так и молодые побеги.
Плоды похожи на бугристый огурец. Недоспелая мемордика имеет зеленый цвет, ее можно тушить и запекать вместо кабачков. Созревшие плоды будут хорошим дополнением в десертных блюдах.
4. Люффа
Лиана рода тыквенных. Метод разведения аналогичен тыкве. В употребление идут молодые растения, а из спелых плодов изготавливаются мочалки и губки.
Культура любит закрытый грунт с постоянным поддержанием высокой температуры и уровня влажности.
5. Бамия
Теплолюбивая культура, которая хорошо приживается в теплых широтах. В умеренном климатическом поясе возможно разведение в теплицах.
Плоды формой похожи на зеленый стручковый перец. Собираются в недоспелом виде примерно за 5 дней до созревания и добавляются в салаты, супы и соусы.
6. Кивано
Теплолюбивая рогатая дыня или африканский огурец разводится в парнике и быстро разрастается. Вьюн достигает в размерах 3 метров, поэтому необходимо предварительно позаботиться о крепкой опоре.
Зрелые плоды окрашены в оранжевый цвет и могут употребляться в сыром (кроме семян) либо приготовленном виде в качестве добавки к десертным блюдам или салатам.
7. Огурдыня
Культура уже стала довольно популярной, поскольку ее разведение во многом схоже с огурцами. В несозревшем виде плоды также внешне напоминают огурец, употребляются в сыром либо консервированном виде. Зрелые плоды на вкус похожи на дыню, поэтому добавляются в компот и десертные блюда.