1. Чай масала
По сути, чай с молоком, но его индийская разновидность. Берешь 1 л молока, слегка разбавляешь водой, кладешь туда гвоздику, кардамон, имбирь, черный перец, корицу и, помешивая, 10 минут подогреваешь на огне.
Потом засыпаешь черный чай, добавляешь коричневый сахар или мед и на 5 минут усиливаешь огонь, чтобы все закипело.
Процеживаешь, заливаешь в термос и пьешь на морозе. Может возникнуть вопрос, сколько специй класть. Но это же индийский рецепт — кидай, сколько скажет внутренний голос. Только не забывай, что от их избытка может случиться внеплановая реинкарнация.
2. Сбитень
На 0,5 л воды — 150 г меда, столько же сахара, по чайной ложке корицы, кориандра и молотого имбиря, 10 штук гвоздики. Вскипяти воду, добавь туда все перечисленное и вари 20 минут, снимая пену.
В термосе пусть еще настоится примерно час, потом можно открыть с криком «эге-гей!» и пить, утирая бороду.
3. Глогг
Это скандинавский рецепт, а люди там едят китов и слушают викинг-рок — будь осторожнее. Теперь, когда ты предупрежден, вылей в кастрюлю бутылку красного вина и две рюмки водки. Уже веселее, да?
Добавь 50 г сахара, палочку корицы, чайную ложку молотого имбиря, 6 гвоздичин и 100 г изюма. Подогрей, пока сахар не растворится, и дай настояться час.
Если возьмешь это с собой в термосе, можешь сразу ехать в Питер на улицу Строителей, 25, минуя баню с друзьями.
4. Онсен-тамаго
Готовится в термосе, но это не напиток, а еда. Берешь два сырых яйца, кладешь в термос, заливаешь кипятком и закрываешь на 20 минут. Должны получиться яйца аналогичные тем, что варят японцы в термальных источниках, — с белком и желтком одной кремообразной консистенции. Можно брать на работу как ланч.