1. Губадия
Губадией называют в Башкортостане большой пирог круглой формы с начинкой в несколько слоев. Обычно его подают на праздничный стол, как одно из основных блюд. Начинка этого пирога имеет очень насыщенный вкус. В неё входят следующие ингредиенты: мелко порезанное яйца, сухой творог, изюм, предварительно вымоченный в горячей воде, чернослив без косточек, мясной фарш, обжаренный с луком, варенный рис и курага. В тесто для губадии обязательно нужно добавлять большое количество масла, но само оно может быть пресным или приготовленным на дрожжах.
Интересная особенность: губадии бывают нескольких разновидностей. Начинка всегда выкладывается слоями, которые не смешиваются между собой, поэтому вкус пирога получается очень интересным и гармоничным. Губадия — это второе блюдо, его подают в горячем состоянии. Однако существуют и десертные варианты данного пирога. В таком случаи его делают более тонким и наполняют фруктами и творогом.
2. Кенигсбергские клопсы
Как видно из названия, это фирменное блюдо ресторанов Калининграда пришло к нам из немецкой кухни. Кенигсбергские клопсы представляют собой мясные биточки, политые сверху соусом из каперсов. В Европе их можно попробовать не только в ресторане или кафе, но и приобрести в продуктовом магазине в консервированном виде.
3. Кюр
Очень популярное национальное блюдо Республики Калмыкия. Его возможно приготовить без использования какой-либо посуды и дополнительных приспособлений. Кюр имеет богатую историю, его готовят уже не одну сотню лет. Изначально это блюдо полюбили бедные пастухи, которые питались им во время выпаса скота. Оно делается очень просто: куски баранины тушатся в собственном соку в бараньем желудке.
4. Салат по-сахалински из стеблей лопуха
Это необычное блюдо готовят в сахалинской области. Для приготовления салата нужно предварительно собранные листья лопуха оставить на ночь в воде комнатной температуры. Благодаря этому лопухи потеряют свой довольно специфический запах. Утром отмоченные листья кипятят в течение 20 минут, после чего лишнюю жидкость сцеживают с помощью дуршлага. Далее стебли необходимо очистить от жесткой кожицы, и все оставшиеся части лопухов нарезать маленькими кусочками, потом обжарить их в кипящем масле. Учитывайте, что в процессе приготовления нарезанные растения станут значительно меньше.
После обжарки в кусочки лопухов добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и чеснок, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки. Все ингредиенты нужно перемешать, потушить до готовности и заправить соевым соусом. После этого блюдо можно подавать к столу.
5. Перепечи
Национальное блюдо Республики Удмуртия, пользующееся огромной популярностью у местного населения. Перепечи — это открытая ватрушка 5-12 сантиметров в диаметре. Её готовят на открытом огне. Она делается из пресного теста на ржаной муке. Начинкой может быть мясной, овощной или грибной. Основной особенностью этого блюда является то, что сверху его нужно полить яйцом или соусом, в состав которого входят молоко и яйцо.
6. Медвежья лапа
Это блюдо является визитной карточкой Мордовии, там его подают очень необычным образом. В былые времена, для того чтобы стать мужчиной, мордовскому юноше требовалось одолеть медведя, пожарить его лапу и преподнести её в подарок своей невесте. В современной Мордовии медвежатину в кулинарии не используют, её заменяют свининой, говядиной или печенью. Из выбранного мяса делают фарш, добавляют в него лук, яйца и специи. Для внешнего сходства с когтями медведя блюдо украшают ржаными сухариками.
7. Жареха из судака
Судак — одна из самых распространенных и любимых рыб у жителей астраханского края. Если её правильно приготовить, пропадает неприятный речной запах, а мясо рыбы становится нежным и аппетитным. Жареху из судака сделать нетрудно. Для этого нужно 1 кг филе рыбы замариновать в майонезе и поставить на несколько часов в холодильник. Обязательно перед этим его посолить и поперчить. После того, как судак замариновался, его нужно обвалять в кляре из яйца, а потом в муке. Положить на предварительно разогретую сковороду и обжарить на слабом огне до готовности.
8. Буузы
Буузы — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Делается из теста, внутри которого мясная начинка с репчатым луком и зеленью. Блюдо имеет сходство с кавказскими хинкали, китайскими баоцзы и тюркскими мантами. Готовится на пару. Внешне буузы похожи на чашечки с открытым верхом. Едят их руками, а образовавшийся при приготовлении бульон, пьют отдельно, надкусив бууз у донышка.