Употреблять в пищу такой кисломолочный продукт, как йогурт, сегодня стараются многие семьи. Он вкусный, полезный, а также питательный. Как правило, больше информации о нем сразу вспомнит не каждый.
В данной статье мы сделали подборку фактов, которые подтвердят пользу йогурта, а также помогут узнать о нем много интересного. И это не удивительно, ведь история этого лакомства имеет более, чем тысячелетнюю историю.
1. Кисломолочку открыли жители Центральной Азии совершенно случайно в каменном веке, но согласно красивой легенде, секрет выполнения сквашивания был передан Аврааму (отцу евреев) от ангела. Он употреблял его в пищу, и было это примерно 175 лет назад.
2. Европа узнала о йогурте, как сообщают историки, в 1542 г. в то время заболел король Франциск I. Его беспокоила депрессия. По совету константинопольского лекаря он начал пить напиток, который был в виде прокисшего овечьего молока. Король послушался и с удовольствием его пил. Как результат – выздоровление наступило спустя пару недель.
3. В России настаивал на пользе йогурта ученый И. Мечников. Его родные братья жили не долго (до 50 лет). Ученый, чтобы разобраться в вопросе, такого небольшого времени жизни братьев, поехал во Францию, где изучал, как может болгарская палочка положительно повлиять на препятствие старению. Йогурт он употреблял в пищу каждый день. Прожил ученый 71 год.
4. На современном этапе развития пищевой промышленности для получения йогурта используют молоко и закваску в виде микроорганизмов. Именно они (термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка) способствуют закислению. Следует иметь в виду, что при производстве йогуртов на законодательном уровне запрещено добавление консервирующих веществ или жиров растительного происхождения. Рассчитан продукт, как на детей, так и на взрослых.
5. Несмотря на то, что о йогурте все известно, только недавно ученые определили, что он является ценным продуктом по количеству содержания в нем витамина В12. Нехватка этого витамина негативно отражается на работе центральной нервной системы, на обмене веществ. Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно каждый день есть 1 – 2 порции этого лакомства.
6. Ученый Северной Америки проводили исследование, в соответствии с которым 10 лет под наблюдением были тысячи людей возрастом 55 лет. Они были на диете и каждый день ели йогурт. Цель исследование – определением влияния на риск переломов. В результате удалось определить, что если 4 раза в неделю съедать йогурт, риск переломов бедренной кости уменьшается.
7. Учеными Гарварда было определено, что ежедневное употребление йогурта положительно сказывается на риске возникновения диабета 2 типа (уменьшается почти на 20 %). При этом не важно, какой жирности будет продукт.
8. Некоторые люди считают, что йогурты не нужны людям во взрослом возрасте, имеющиеся компоненты, которые считаются полезными, в них просто не усваиваются. Опровергли это мнение американские доктора. Они в течение 15 лет наблюдали за своими пациентами и заключили, что его регулярное употребление является полезным в целях предупреждения гипертонии.
9. Йогурт способствует крепости костей, зубов детей. Также он помогает при необходимости контролировать вес.
10. При съедании молочного продукта через пару часов после завтрака, то на обед порция еды будет меньше, а ужин будет не таким острым. Это тоже доказано.