billionnews.ru / Марианская впадина — интересные факты

Марианская впадина — интересные факты

Человечество очень интенсивно изучает Солнечную систему, галактику Млечный Путь, Вселенную, однако, на собственной Земле есть некоторые места, которые очень мало изучены. Таким местом является Мировой океан — лишь 5 процентов всей водной массы были изучены. Марианская впадина или, как еще называют, желоб — глубочайшая точка в Мировом океане, ее глубина составляет чуть меньше 11 километров — 10 км 994 м. Это место изучено не досконально из-за огромной площади, давление, экстремальных скачков температур. Если погрузить Эверест — наивысшую точку планеты — на дно Марианской впадины, то гора высотой в 8848 метров, погрузится полностью и вода покрыла бы его более чем на два километра. Кстати, Марианская впадина — самый большой морской заповедник на Земле. Там запрещено рыболовство и добыча полезных ископаемых. Представляем интереcные факты о Марианской впадине.

Географическое положение и литосферные плиты


Находится Марианская впадина в западной области Тихого океана, недалеко (за 200 километров) от одноименных островов — Марианских. Глубочайшая точка желоба имеет название Бездна Челленджера в честь английского гидрографичского судна Челленджер 2, который впервые измерил глубину желоба. Расположена Бездна в 1800 километров восточнее Филиппинских островов и в пятистах километрах юго-западнее от Марианского острова Гуам.

Марианская впадина расположена на стыке Филиппинской и Тихоокеанической плиты. Постоянное движение литосферных плит, при котором Тихоокеанская плита, как более тяжелая и старая, как бы подползает под Филиппинскую. От чего, как бы необычно звучало, в желобе образовались горы. Всего таких хребтов (или, как называют иначе, «мостов») четыре, простирающиеся на 69 километров, а образовались они около 180 миллионов лет назад. Наивысшая точка этого образования — 2,5 километра.


Глубины и что в них происходит


От поверхности воды до глубины 200 метров расположена эвфотическая зона. Солнечный свет освещает толщу воды, а на нижней границе попадания света составляет один процент. Глубина 4,5 метров является стандартной глубиной для олимпийских бассейнов, а 40 метров — глубина самого глубокого плавательного бассейна для дайвинга — Y-40, находящегося в Италии. Кстати, эта глубина — максимальная, для дайвингов-любителей. На глубине 60 метров обитают касатки, а человек уже может увидеть галлюцинации. При слишком быстром всплытии на глубине сотни метров может развиться декомпрессионная (кессонная) болезнь; на этой же глубине обитают и тихоокеанские осьминоги.

В сумеречную зону, которая начинается с двухсот метров, свет попадает уже очень плохо. Максимум на пятистах метрах можно встретить голубого кита, а императорские пингвины максимально могут погрузиться аж на 535 метров! Давление в сумеречной зоне будет такое, как будто на вас встал белый медведь. И именно в этой зоне, на глубине 610 метров, заканчивается возможность человека доплыть в нормобарическом скафандре. На нижней границе зоны, на глубине девятисот метров, можно встретить гигантского кальмара.

На глубине один километр начинается полуночная зона, и свет с поверхности не доходит вообще. Давление при этом настолько огромное, как будто человек побывал на Венере. На эту зону иногда опускаются и кашалоты — в 1951 году было зарегистрировано, что один из млекопитающих доплыл до 2200 метров. На глубине 1,6 километров есть гидротермальные источники с горячими потоками более 450 оС, так же называющиеся «черные курильщики». Однако, из-за высокого давления, вода не закипает.

Абиссальная зона, или просто абиссаль, начинается на глубине 4 тысяч метров. Давление в данной зоне ошарашивает — 775 кг/см2, температура при это достигает +2 оС. Но, несмотря на условия, тут все же живут морские обитатели — чудовищные рыбы-гадюки, морские черти и саблезубы.

Глубже шести километров начинается ультрааббисальная зона, давление в которой в 1100 раз превышает привычное нам давление. Кстати, коммерческие самолеты летают в среднем на высоте 10970 метров, так что очень легко представить человеку, который летал когда-либо, на сколько глубока Марианская впадина, дно которой располагается на 10994 метров.


Батискаф Триест


Жители Марианской впадины


На дне Марианской впадины обитают ксенофиофоры — амебы, чье тело достигает длины 10 сантиметров! Эти одноклеточные спокойно себе живут, а такие гигантские размеры достигли благодаря жесточайшим условиям окружающей среды — холодной температуре, давлению и полной тьме. Так же они очень живучие: ртуть, уран, свинец, которые смертельно опасны для живых существ, они воспринимают нормально.

В 2012 году были обнаружены моллюски около серпентиновых гидротермальных источников. Благодаря этим источникам эти моллюски и смогли там выжить, так как метан и водород помогают сформироваться живым организмам. Хоть источники также содержат и сероводород, что смертельно для живых организмов, моллюски, благодаря эволюции, научились спасаться от опасности, сворачивая в безопасный белок сернистое соединение. Однако, за счет чего эти животные смогли сохранить свою раковину, пока неизвестно.

Исследование дна Марианской впадины


Современные измерения глубины Марианской впадины происходит прибором эхолотом, содержащий ультразвуковой передатчик и приёмник. Проблематичность в получении точных данных основана на том, что на разных глубинах вода имеет разные свойства, которые влияют на скорость звука. Поэтому, при получении результатов эхолота, вносятся поправки. Для поправок делают измерения батометрами и термометрами.

Однако, открытие Марианской впадины было осуществлено в 1875 году английским судном «Челленджер», когда еще эхолоты не были изобретены. Благодаря прибору лоту, который позволяет измерять глубину, англичане установили глубину, конечно, которая не совпадает с реальной, но все же очень впечатлительную — 8367 метров. Чуть меньше, чем через век, в 1951 году, их земляки так же измерили глубину желоба, но только уже эхолотом. Их измерения составили 10863 метров, что немного не дотягивало до действительной глубины.

А вот советские исследователи немного «увеличили» желоб. В 1957 году научно-исследовательским судном «Витязь» были получены результаты, по котором глубина Марианской впадины была 11020 метров. В 1995 году показатели глубины были 10?920 метров, а в 2009 чуть больше — 10971. Последние данные, которые имеют ученые, — это 10994 м с погрешностью ± 40 м.

Джеймс Кэмерон и его погружение


В самой глубокой точки Мирового океана за всю историю человечества побывало три человека. В 1960 году впервые спустились в желоб американцы: исследователь Жак Пир и лейтенант Дон Уолш. Совершили путешествие они на «Триесте». Зафиксированная ими глубина в 10916 м, получила название «глубина Триеста».
Марианская впадина — интересные факты


В последнее десятилетие среди четырех компаний велась борьба за возможность отправить судно с человеком внутри. В ней участвовал так же канадский кинорежиссер Джеймс Кэмерон, он и победил в состязании. И уже 26 марта 2012 на аппарате Deepsea Challenger режиссер достиг дна Бездны Челленджера, тем самым став третьим человеком, побывавший на столь большой глубине.

Самые интересные факты

Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
11-01-2020, 21:00
Вернуться назад