Читайте также: Интересные факты о Сочи
Разные имена одного моря
Древние греки первыми покорили черноморские просторы и дали ему первое название – Понт Аксинский, что означало «недружелюбное море». Относилось это не к самой водной стихии, а к диким племенам, населявших побережье. Аборигены были совсем не рады чужеземцам и фанатично охраняли свои территории. Аргонавты из Гомеровской поэмы были первопроходцами, проплывшими вдоль берегов понта в Колхиду, нынешний Кавказ, за Золотым Руном.
Позже греки сменили название на полностью противоположное – Понт Эвксинский, «дружелюбное море». В разные времена разные народы нарекали его по-своему: Киммерийское (Гомер был киммерийцем, родом из местности, на которой сейчас стоит украинский город Николаев), Таврическое, Святое, Синее. Русские всегда звали его Скифским, по имени исчезнувшего народа, населявшего в древности его берега.
Почему именно Черное?
Гипотез по этому поводу несколько. Первая связывает название с обилием сероводорода в глубинах водоема. Этот активный газ покрывал черным налетом якоря мореплавателей, и, исходя из этого, они дали ему такое имя. Вторая гипотеза связана с местоположением Черного моря. Черным цветом обозначалось все, что географически находится севернее цивилизованного мира, в данном случае Римской Империи и ее преемницы Византии. Средиземное море, находящееся южнее, называлось Белым.
Уникальные обитатели глубин
Из крупных хищных рыб в Черном море можно выделить катрана, небольшую акулу, которую еще называют «морской лисицей». Небольшая, до метра в длину, она опасна разве что шипами, расположенными на спине. На мелководье ее встретить практически невозможно, животное крайне пугливо и предпочитает глубину. Эта маленькая хищница кладезь полезных веществ, используемых в медицине. Из жира и печени катрана производят лекарства, помогающие онкологическим больным. На мелководье можно столкнуться с опасными обитателями моря – скорпеной, морским драконом и медузой Аурелией.
Если знакомство с последней может оставить лишь неприятный ожог на вашем теле, то первых двух стоит опасаться: яд, содержащийся в их шипах очень токсичен, известны даже смертельные случаи после контакта с этими рыбешками. В конце лета в ночное время на поверхности воды можно наблюдать красочную картину – море светится и переливается в темноте. Виной всему особые водоросли, которые называются «морскими свечками», способные днем накапливать свет и испускать его в темное время суток.
Читайте также: Древнейший идол России оказался старше Черного моря
Особенности Черного моря
Вода моря, хоть и не такая соленая, как в Средиземном, зимой практически не замерзает, хотя температура на побережье нередко опускается ниже нулевой отметки. Все дело в «Очках Книповича», уникальных кругообразных течениях, похожих на очки и получившие свое название по фамилии океанолога, открывших и изучивших их. Длина волны в таком течении достигает более 400 километров.
Еще одна уникальная особенность Черного моря заключается в том, что вся растительная и животная жизнь в нем сосредоточена на глубинах до 150 метров, ниже расположен слой сероводорода, непригодного для жизни. Есть версия, что это гниющие останки некогда богатого флорой и фауной мира, располагавшегося на берегах пресного озера, которым Черное море когда-то и было.
Руины древних поселений на глубине тому подтверждение. По оценкам ученых, примерно за 5500 лет до нашей эры произошел какой-то катаклизм, вследствие которого уровень мирового океана резко поднялся и Средиземное море, в районе нынешних Босфора и Дарданелл хлынуло с высоты примерно 150 метров в цветущую долину, густо населенную людьми. Так и образовалось Черное море, похоронив под толщей воды неизвестную цивилизацию и дав начало легенде о Всемирном Потопе.