billionnews.ru / Интересные факты про деньги разных стран

Интересные факты про деньги разных стран

Деньги как универсальный обменный эквивалент появились не так давно в VII веке до н. э. До этого какие только вещи не пытались исполнять эту важнейшую функцию денег (связки ракушек и какао-бобов, сушеная рыба и шкурки зверей и так далее). Сегодня же без денег никак не выжить, а порой до зарплаты чуть-чуть, а занимать у знакомых не хочется, на этот случай советую брать микрокредит на карту онлайн - быстро и надежно.

1. Несмотря на то, что пальма первенства изобретения монет принадлежит лидийскому царю Ардису, откуда они попали в Грецию, Иран и Рим, свое название дала им римская богиня супруга Юпитера – Юнона, так как она имела титулы «предостерегающая» и/или «советница», что в переводе с древнеримского и означает термин монета. На Капитолийском холме Рима около храма чеканили деньги из металла (серебра, золота и их природного сплава электрума).
Интересные факты про деньги разных стран


Справка. Монеты в Индии и Китае были изобретены независимо от Старого света. Причём в Китае на полтысячи лет раньше, но тогда они не приобрели всекитайского распространения.

2. Распространение металлических денег в виде монет различной формы, веса и состава шло очень быстро, в том числе и за пределами известной «ойкумены». Они были очень удобны для полноценной торговли, а также наравне с драгоценными металлами и камнями стали выполнять такие функции денег как средства платежа и обращения, а также накопления сокровищ.

3. Древняя Спарта дала пример всему человечеству как бороться с коррупцией и жадностью, выпустив в качестве монет тяжелые, но достаточно хрупкие железные прутья. Ликург бал абсолютно прав в том, что эти деньги легко копить во дворе своего дома, но вот расплатиться ими, а тем более дать взятку проблематично.


4. На Русь до X века н. э. монеты поступали из-за ее границ. Термин «копейка» появился во времена царя Ивана IV Грозного, так как на этой серебряной монете царь указал чеканить свое изображение с копьем в руке и придумал ей название – «деньга копейная».


Справка. Из-за отсутствия собственных серебряных рудников на Руси в XII—XIV веках существовал, так называемый «без монетный» период, который характеризовался ослаблением потока металлической монеты из-за ее рубежей и практического отсутствия чеканки собственных монет.

5. Интересна история происхождения символа североамериканского доллара. Изначально этот знак ($) обозначал мексиканский песо, когда еще в Северной Америке не было английских колоний. Когда же возникли североамериканские соединенные штаты «дядюшка Сэм» ничтоже сумняшеся присвоил этот символ своему доллару.


Необычные монеты


1. Самые дорогие в мире монеты – это отчеканенные в Австралии номиналом 1 миллион долларов золотые монеты «Большого кленового листа» (2007 г.) и «Красный кенгуру» (2011 г.), на изготовление которых ушло соответственно 3 215 (центнер золота) и 32 536 (более тонны золота) тройских унций золота. На начало ноября 2019 г. их рыночная стоимость составляет соответственно 4,94 и 49,99 миллионов долларов США.


2. Но даже на их фоне недавно проданная за $314 000 на цюрихском аукционе древнегреческую 43 граммовая серебряная декадрахма смотрится вполне достойно, хотя больше похожа на современную медаль, чем монету.


3. Очень необычное название у венецианской монеты «газетта» (гадзетта) номиналом в 2 сольдо. Это современные газеты названы в честь этой монеты, так как первоначально стоили 1 газетту.


Справка. Качество монеты и содержание в ней драгоценных металлов гарантировала царская официальная печать. В середине VI века до н. э. знаменитый лидийский богач и царь Крёз, установил «чистоту» металла на уровне 98 % и гербовую печать на аверсе (лицевая сторона) монеты.

4. В период Римской республики в обращение были введены медные ассы и другие разменные монеты на его основе (умноженный или разделённый на соответствующее число). В России при царе Алексее Михайловиче, вынужденным ввести в денежный оборот медные алтыны, полтины и копейки, началось массовое недовольство обесцениванием медной монеты в которой выдавалось жалованье и удорожание серебряной, в которой собирались налоги, что привело к так называемому «медному» бунту 1662 г.


5. Ни к чему хорошему не привело и массовое печатание «бумажных» денег, которыми хотели заменить хождение полноценной серебряной и золотой монет, которые впервинку появились в конце XVI века, а уж в массовом порядке в середине XVIII века. Многие королевские дворы Европы, включая Россию, и даже Конгресс североамериканских соединенных штатов, который в 1775 г. выпустил «континентальные деньги», неоднократно наступали на одни и те же «грабли», когда ничем не ограниченный выпуск таких денег приводил к «бешеной» инфляции и их обесценению, иногда до стоимости бумаги, на которой они были напечатаны. И только после отмены в 1944 г. золотого обеспечения денег США включив печатный станок стали «торговать» своими долларами, получая взамен полноценный товар в виде продуктов питания, сырья и оборудования, а также интеллектуальной собственности. И если во второй половине XX века госдолг США еще как-то покрывался производимыми ими товарами, а также недвижимостью и составлял чуть более половины ВВП, то во второй половине второго десятилетия XXI века он составляет около 23 триллионов долларов, что уже превышает ВВП США.

6. Интересно! Людовик XIV в 1703 г. начал печатать бумажные деньги с «твердым» курсом их стоимости, в результате чего они сразу стали исполнять все функции денег, а не стали, как в других странах, векселями. Через 94 года их отменили и вновь ввели бумажные банкноты только в XIX веке.

7. В настоящее время бумажные деньги уже совсем не бумажные, а выполнены на основе особых рецептов из льна и хлопка, а в некоторых странах банкноты печатают на специальном тонком пластике. В 1988 г. международная ассоциация миллионеров обеспечила выпуск особой купюры номиналом в $ 1 000 000 со Статуей свободы на лицевой стороне как воплощение американской мечты об успехе и финансовой свободе.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
11-11-2019, 13:05
Вернуться назад