Коричневый цвет скорлупе придает пигмент протопорфирин, который синтезируется при маточной выстилки в процессе создания скорлупы. Также интересно, что цвет яйца может определяться рационом птицы. Если в организме курочки не хватает аминокислот, то интенсивность окраски ослабеет. Но это правило не работает для белых яиц. Они остаются такими же.
Читайте также: Что появилось раньше – курица или яйцо?
Если говорить о полезности, то цвет не играет роли. Хотя некоторые ученые считают, что в коричневых яйцах содержится больше омега-3 кислот и в них меньше холестерина.
В вопросе вкуса скорлупа также не даст нам ответа. Разница во вкусе может быть только в том случае, если сравнивать яйца от домашней курицы и от фабричной. Так что "на вкус и цвет разницы нет".