Соревнования по парусному спорту появились на Олимпийских играх в 1900 году в Париже. С тех пор они каждый раз включались в программу летних Игр. Впервые яхтсмены из России участвовали в Стокгольмской Олимпиаде в 1912 году. Экипаж Эспера Белосельского дебютировал достойно и стал бронзовым призером. И только через 40 лет наши спортсмены вновь появились в олимпийских турнирных таблицах.
Римская Олимпиада-60 принесла успех советской команде. На гонках в Неаполитанском заливе Тимир Пинегин и Федор Шутков заняли первое место в классе «Звездный» и получили золотую медаль. Они обошли всех соперников, включая неаполитанца Агостино Страулино, олимпийского и мирового чемпиона. Помогло тщательное изучение ветров и акватории залива. На этой же Олимпиаде Александр Чучелов в классе «Финн» завоевал серебро, лишь немного уступив датчанину Паулю Эльвстрёму.
Еще не раз советские яхтсмены побеждали в олимпийских соревнованиях. На Олимпиаде-68 в Мехико взошла новая звезда парусного спорта – Валентин Манкин. Тогда он выступал в классе «Финн». Манкин потом три раза становился олимпийским чемпионом. Сначала в классе «Темпест»: в 1972 году в Мюнхене он завоевал золотую медаль с Виталием Дырдырой, а в 1976-м в Монреале с Владиславом Акименко – серебряную. А затем в классе «Звездный» со шкотовым Александром Музыченко стал золотым призером Московской Олимпиады-80. Золотые олимпийские медали в трех классах – такого пока не смог повторить никто в мире. Кстати, в отличие от многих спортсменов, обучавшихся управлять яхтой едва ли не с детского сада, Валентин пришел в парусную школу лишь в 15 лет. Об этом и многом другом он пишет в книге «Белый треугольник». После развала СССР Манкин уехал работать в качестве тренера в Италию, где легендарного советского гонщика высоко ценили и уважали. Его ученики, кого он учил всем премудростям управления гоночной яхтой, не раз побеждали на Олимпиадах и международных соревнованиях по парусному спорту.
Что касается класса «Финн», то в 1976 году в Монреале ленинградский яхтсмен Андрей Балашов взял серебро, проиграв только в последней гонке Йохену Шуманну из ГДР. Регату Олимпиады-80 в Таллине Балашов начал неудачно, но после двух гонок смог мобилизоваться. Тогда он получил бронзовую медаль.
Московская Олимпиада в 1980-м ознаменовалась еще и серебром в классе «Солинг». Это заслуга экипажа Бориса Будникова со шкотовыми Александром Будниковым и Николаем Поляковым.
Из Сеула в 1988 году советская сборная не привезла золотых медалей. Но среди важнейших наград этой Олимпиады – серебряная медаль братьев Тыну и Тоомаса Тынисте в классе «470». В этом же классе, впервые введенном в программу для женщин, получили бронзу советские яхтсменки Лариса Москаленко и Ирина Чуниховская.
Все эти выдающиеся яхтсмены внесли большой вклад в развитие парусного спорта СССР и обучение яхтингу следующего поколения. Благодаря этим спортсменам мир увидел, что мы готовы участвовать в регатах и сражаться под парусами с самыми серьезными соперниками.