Температурные режимы
Очень часто температура в рецептах указывается не точно, а в диапазоне с небольшим шагом, который крайне сложно соблюсти. Однако есть и более точные данные. К примеру, идеальная температура для крепкого алкоголя – 16 градусов, а общий диапазон – от 14 до 20 градусов. Столовому вину подойдет температура в 8-10 градусов, а пиву и десертному вину – 10-14 градусов.
Если температура выдержки будет выше температуры, указанной в диапазоне, потеря алкоголя будет происходить более интенсивно из-за испарения. Если температура не будет дотягивать до оптимальной, выдержка может остановиться, а напиток будет стремительно стареть.
Правильная тара
Лучшей тарой для выдержки алкоголя станут дубовые бочки. Могу посоветовать специализированный магазин в данной нише "ДистиЦентр" в Сочи и Туапсе. Здесь важно знать, как правильно подготовить бочку из дуба. Помогут следующие рекомендации по подготовке тары:
1. Тщательно промыть бочку холодной водой. Это нужно для удаления каких-либо осадков и вредных веществ.
2. Промыть бочку горячим раствором двухпроцентной кальцинированной соды. Для того, чтобы приготовить такой раствор, необходимо взять 200 грамм соды и 10 литров воды. Раствор заливается в бочку ровно до половины объема. При этом важно не создавать раствор в бочке, а заливать его уже готовым. Для промывания бочки достаточно ее раскачивать или катать.
3. После промывки бочка ополаскивается горячей водой. Ополаскивать ее нужно плоть до того, как из нее не вымоются остатки содового раствора.
4. Следующий шаг – промывание бочки холодной водой.
5. Потом бочку нужно просушить и перевернуть ее заливным отверстием кверху. Если в конструкции тары предусмотрено отверстие для установки краника, можно его открыть.
6. После просушивания бочки ее необходимо несколько раз окурить серой и закрыть пробками.
И только после того, как будут выполнены все эти действия, необходимо отправить бочку во влажное прохладное место для последующего хранения.
Место выдержки
Лучшим на данный момент место является любое, если оно удовлетворяет двум требованиям – это темнота и прохлада. Подойдет для этого кладовка, погреб или подвал. Понятно, что в городе такие условия соблюсти тяжело, однако можно пойти на хитрость. К примеру, можно обработать воском уторы бочки. Это простое действие замедлит процессы испарения. Но важно не переусердствовать, так как это слишком большое количество воска заблокирует химические реакции и газообмен.
Производство алкогольных напитков с их настаиванием в бочках из дуба
Как правильно настаивать тот или иной напиток, если в качестве тары используется именно дубовая бочка?
Коньяк
Для того, чтобы приготовить брагу для производства коньяка, необходимо взять немытый виноград, сложить его в большой емкости, а после этого размять. В итоге получится масса, которую нужно слить в эмалированный бак. Там массу нужно перемешать и добавить туда сахар. Все это нужно оставить бродить на неделю. Дальше, как только дрожжи упадут, а мезга поднимется, начнется второй этап.
В ходе второго этапа нужно перелить жидкость в несколько чистых банок, отжать мезгу и добавить дополнительный сахар. После этого банки нужно закрыть крышками со специальными гидрозатворами. В таком положении брага должна простоять 3-4 недели в теплом месте. Сусло, если все было сделано правильно, после брожения не должно отдавать сладким или быть таковым. Что же касается крепости, то она будет составлять от 12 до 14 процентов.
Сусло нужно перегнать на аппарате для самогоноварения до 30 процентов, отделяя друг от друга хвосты и головы». В итоге у человека получится спирт, который нужно развести с водой в пропорции 1:1. После этого произвести перегонку еще раз. Для того, чтобы напиток получился более качественным, можно потратить время на еще одну перегонку. Тогда крепость коньяка достигнет 70-80 процентов.
После завершения всех перегонок в напиток добавляются специи и ароматические добавки по желанию. И последний шаг – настаивание напитка в течение 6 месяцев.
Виски
Односолодовый виски производится на основании ячменного солода. Нужно взять зерно ячменя, промыть его и удалить весь мусор. Потом на сутки оставить его замачиваться в емкости. Это должна быть специальная емкость, подходящая для замачивания.
На следующий день воду нужно слить, а потом промыть зерна и разложить их слоем в 4-6 сантиметров. Одновременно с этим нужно обеспечить для этого специальные условия, то есть накрыть зерна марлей и по несколько раз ежедневно замачивать их вплоть до того момента, пока они не начнут прорастать. Сразу после этого нужно обеспечивать их температурой в районе 20-25 градусов.
Примерно через 4-5 дней, когда зерна станут такими же длинными, как и ростки, человеку станет доступен «зеленый солод». Его следует собрать и оперативно использовать в качестве сусла. Для этого зерна нужно пропустить через мясорубку и залить водой. Но если солод оставляют проращивать не для напитка, а для хранения, нужно сушить его при температуре в 30-40 градусов вплоть до твердого состояния. И уже потом, прямо перед использованием, размолоть. На смеси из дрожжей, солоде и сахара как раз и будет настаиваться брага.
После переброжения сусла его следует дважды прогнать и залить в бочку. В ней напиток будет готовиться еще год. Но, если напиток нужен быстрее, стоит просто взять бочку поменьше. Тогда придется ждать полгода.
Кальвадос
Напиток получается путем перегонки вина (на яблоках) или обычного сидра на аппарате самогоноварения с выдержкой перегонки в дубовой бочке. Сидр необходимо перегнать и хранить в бочке в течение 8-12 месяцев. Потом разбавить чистой водой до 40 процентов и разлить по бутылкам.