Сегодня суши, как и их производные – роллы, одно из популярнейших блюд земного шара. Возможно, читая эту статью, вы разглядываете буклет с доставкой суши и роллов от суши-бара Империя Суши в Севастополе и размышляете, что же лучше взять «Калифорнию» или «Унаги маки». Берите все, отвечу я вам, ведь "Империя Суши" - это не только бесплатная и быстрая доставка по городу, но и система гибкая система скидок, умеренные цены и отличный ассортимент. Так что, пока ваш заказ прибудет, давайте рассмотрим самые интересные факты из истории суши и роллов. Итак, поехали!
Самые любопытные факты о суши и роллах
1. В своем нынешнем виде суши появились лишь в начале 19 века и поначалу назывались «Нигири». При этом, если раньше иероглифом для написания слова суши служил знак также обозначающий рыбу, то теперь это иероглиф "стиль жизни", что говорит о многом.
2. Три десятилетия назад суши и ролы в Соединенных Штатах обгоняли по популярности кока-колу и макдональдс, размеры порций были куда больше, а вместо свежей рыбы применялась маринованная в соевом соусе.
3. Раньше повар-сушист познавал это ремесло десять лет. На сегодняшний день самый долгий срок обучения – три года о приготовлении рыбы и два о подготовке другой начинки. Но в некоторых заведениях на сушиста учатся около тридцати минут (мы вам там есть, конечно же, не советуем).
4. Самые популярные роллы в мире – «Калифорния». Ирония в том, что придуманы они были в США, а не Японии. Кроме того, создатель этого вида роллов сделал их «на изнанку», то есть листья нори засунул внутрь, а рис и рыбу наружу. Это было сделано для того, чтобы не шокировать видом водорослей непривычных американцев.
5. Популярность роллов привела к тому, что лучшие сушисты думают не только об улучшении вкусовых качеств продукта, но и об их дизайне и внешнем виде. К примеру, дизайнер суши Токио Кийота своими работами заявляет о том, что роллы не просто рулеты из риса и рыбы, но целые произведения искусства.
6. Японцы считают, что сушистом должен быть исключительно мужчина. По их мнению у слабого пола тело теплее на несколько градусов, из-за чего продукты, вышедшие из под их рук не могут получиться вкусными.
7. Самый популярный наполнитель суши и роллов на сегодняшний день – тунец. Связано это с тем, что 8 из 10 выловленных рыб этой породы продаются в заведения, специализирующиеся на суши. Кстати, самая дорогая продажа одной туши тунца – более ста тысяч евро за двести килограмм.
8. Арт-студия из Литвы Clinic 212 в своем творческом проекте создала весьма аппетитные суши и ролы. Подвох заключается в сырье для их приготовления. Это не привычные продукты (рис, рыба, крабы, нори), а весьма странные сочетания, такие как: шпроты, сало, яйцо, различное тесто, овощи, сыр, свинина, курица, колбаса. Вместо соевого соуса и васаби тут привычные для нас масло и кетчуп.
9. Произвели фурор в ресторанном мире США роллы под названием «Glowing Sushi». Они светятся в темноте, чего удалось достичь благодаря начинке из генно-модифицированной рыбы. Вывели такой вид для определения уровня загрязнения воды, но использовать стали гораздо шире задуманного.
10. Одна из новинок в кулинарной сфере – роллы с использованием насекомых. Однако около половины опрошенных людей заявили, что ни в коем случае не собираются пробовать такое блюдо, так как оно вызывает у них только омерзение.
11. Более приятным новшеством среди начинок для суши и роллов является мясо желтохвостки или японской лакедры. Однако странности имеются и тут. Дело в том, что эту рыбу специально откармливают так, чтобы у нее выросло как можно больше подкожного жира. В некоторых случаях они даже не могут двигаться. Вот такие роллы с жирной рыбой.
Не совсем привычной для нас является такая разновидность суши, как «темаки». Буквально это переводится с японского языка, как «ролл, сформированный в руке». Он представляет собой конусообразный ролл, заполненный привычной нам начинкой. Его собирают непосредственно в руке и сразу же едят, пока он не потерял форму.