
1. А почему понедельник называется именно так? Здесь уже психологи не помогут, нужно обращаться к языковедам. Оказывается, наши предки «неделей» называли воскресный день. То есть, день, когда можно ничего не делать. А слово «понедельник» означает -«после недели».
2. Известный футболист Майкл Коджо Эссьен, выступавший в таких клубах, как «Челси», «Реал» и «Милан», родился в африканском государстве Гана. И появился на свет именно в понедельник. А в Гане этому придают большое значение, нередко добавляя название дня недели к имени ребенка. На языке одного из народов Ганы слово «коджо» и есть понедельник. До 1957 года Гана называлась Золотой Берег и являлась колонией Великобритании. В 1938 году там родился будущий Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Правда, родился не в понедельник, а в пятницу. Поэтому, получил имя Кофи (пятница).
3. В 1960 году сборная СССР по футболу стала чемпионом Европы. В составе нашей команды выступал футболист Виктор Понедельник. Завершив футбольную карьеру, он стал известным футбольным журналистом, несколько лет был главным редактором еженедельника «Футбол – Хоккей».
4. Название города Душанбе, столицы Таджикистана, в переводе с персидского языка, также означает «понедельник». Почему город получил такое название? Все очень просто – много веков назад здесь находился кишлак с названием Душанбе-бозор. То есть, населенный пункт, где по понедельникам был базар.
5. Есть такая примета – чем больше денег в кошельке в понедельник, тем удачнее, в финансовом смысле, будет вся неделя. Именно поэтому, в понедельник не принято давать деньги в долг, чтобы не наносить ущерб собственному кошельку.
6. Британские ученые утверждают, что именно понедельник – лучший день для покупки автомобиля. Пик продаж приходится на выходные дни, а по понедельникам покупателей гораздо меньше, поэтому, продавцы охотнее делают скидки.
7. Если покупать машину лучше в понедельник, то отправляться в этот день в дальний путь не рекомендуется. Считается, что такое путешествие удачи явно не принесет. Моряки также не любили уходить в море в понедельник и пятницу, стараясь любым способом отложить день выхода.
8. Ежегодно во второй понедельник октября в США отмечают День Колумба. Долгое время мероприятие было неофициальным, но с 1937 году это событие стало отмечаться как государственный праздник. До 1971 года праздничные торжества проходили 12 октября, затем праздник стал переходящим – второй понедельник месяца.
9. 3 сентября 1919 года в Советской России издано постановление, по которому выходной для работников «зрелищных предприятий» переносился с воскресенья на понедельник. Это давало возможность по воскресеньям проводить зрелищные мероприятия, когда большая часть трудящихся отдыхала.