
1. Жителей Вятки (историческое название Кирова и Кировской области) иногда называют вятичами, тогда как верно будет "вятчане". Ведь исторически население Вятской земли формировалось переселенцами из Новгородской земли, а вятичи — это название одного из славянских племён, которые проживали на берегах Оки.

2. За всю историю город переименовывался целых три раза. До 1457 года город именовался Вятка, до 1781 – Хлынов, а после был назван снова Вяткой. Но в 1934 его назвали Кировом. В Кирове несколько раз предпринимались попытки вернуть городу историческое название (в 1993 году, в 1997 году и в 2012 году). Решительное "нет" переименование высказывали сами жители города.
3. До революции в городе существовало большое количество храмов великолепной архитектуры. Большинство из них были уничтожены в советский период. Одним из наиболее старейших памятников культуры города Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, который находиться на набережной реке Вятки. Кроме того, в Кирове можно посетить и иные достопримечательности, наиболее известные из них: Александровский сад в Кирове, Церковь Христа Всеспасителя, Вятский Преображенский монастырь, Александровский костёл.

Но помимо культурных достопримечательностей не могу ни сказать о месте, в котором обязан побывать каждый гость данного города – ресторан с открытой кухней "Гриль–бар Конюшня", история данного заведения началась еще в 19 веке, но ранее здесь была конюшня зажиточного горожанина. Владелец заведения пошёл достаточно на рискованный шаг, сохранив памятник архитектуры города и создав заведение для всех желающих вкусно поесть.
4. На вятской земле уже более четырехсот лет находиться дымковская игрушка. Появился этот промысел в слободе Дымково и передавался от матери к дочери. Так же в городе берет свое начало маршрут Великорецкого крестного хода. Кстати, Киров также стал меховой и торфяной столицей страны.

5. Самая главная башня кремля, где стоят куранты – Спасская башня, а так же один из пределов Храма Василия Блаженного, который находиться напротив Спасской башни, были названы в честь вятской иконы Спаса Нерукотворного, пришедшей из Хлынова в Москву крестным ходом в 1647 году.

6. Примечательно, что в советские годы Киров оставался закрытым для иностранцев городом. Всё из-за располагавшихся в городе оборонных предприятий, а также Первого военно-биологического института.
7. В Кировской области встречается минерал волконскоит. Этот минерал исключительно редкий и встречен всего в нескольких местах земного шара.Основные его залежи в Пермском крае. И немного встречается в Удмуртии и в Кировской области. А еще в области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов

8. Флаг, который возвышался на крейсере Аврора, команда которого была в основном из жителей Вятской губернии, как известно из некоторых источников был передан на бесконечное хранение в Кировскую Диораму. Но после того как вскрыли архив в июле 2009 года, обнаружилось что там лишь флаг со шлюпки который передал один из матросов.
