1. «Август божественный»
Монета Траяна-Августа «Август божественный».
Израиль
В 2016 году туристка Лори Римон прогуливалась в восточной Галилее (область на севере Израиля). Когда она проходила через археологическую площадку, то случайно заметила желтый отблеск. В траве лежала старая монета. Передав ее властям, Римон с удивлением узнала, что монете было около 2000 лет. А совершенно исключительной эту находку делал тот факт, что существует лишь одна подобная монета.
Чрезвычайно редкая монета была отчеканена в Риме в 107 году н.э., и на ней были изображены лица двух римских императоров. На обратной стороне можно увидеть профиль Траяна, окруженный символами. На фронте слова «Август божественный» окружали лицо Августа. Это придавало артефакту особенную необычность. В большинстве случаев император Траян изображался на обеих сторонах монеты. Монета останется в Израиле, в отличие от ее идентичной копии, принадлежащей Британскому музею.
2. Пещера перевала Лоцберг
Древнее укрытие на перевале Лоцберг.
Швейцария
Однажды Бит Дитрих в 2011 году вывел собаку на прогулку. Учитывая, что он был смотрителем альпийской хижины в Швейцарии, то нет ничего странного в том, что Бит пошел прогуляться на высокогорный перевал Лоцберг. Там он заметил древние деревяшки и куски кожи. Археологи смогли осмотреть его находку, прежде чем снег сделал это место недоступным до 2017 года.
При раскопках было обнаружено древнее убежище возле самой высокой точки перевала (на высоте 2700 метров). Внутри нашли личные вещи, оставленные древним скалолазом. Около 4000 лет назад охотник или пастух (или, может быть, небольшая группа людей) использовали естественную пещеру. Затем по какой-то причине они ушли из нее, оставив стрелы, деревянную коробку, в которой когда-то содержалась мука.
Также были обнаружены четыре части луков из вяза, кожаные полоски и контейнер, сделанный из рога. Коллекция «Бронзовый век» содержит самые древние артефакты, когда-либо найденные на этом перевале. Они также предоставляют доказательства того, что Лоцберг использовался на протяжении веков торговцами, охотниками и пастухами.
3. «Культ головы»
Женский череп из Сомерсета.
Англия
Спустя несколько лет после того, как Бит Дитрих вывел собаку на прогулку по снегу, другой человек также вышел с собакой на природу. Прогулка Роджера Эванса в 2017 году вдоль реки Соуи в Сомерсете закончилась тем, что приехала полиция. А причиной было то Эванс нашел женский череп.
Оказалось, что полиция мало что может сделать, поскольку женщина умерла в возрасте 45 лет... во время железного века. По мнению экспертов, несчастной, которая жила где-то между 380-190 до н.э., отрубили голову. Характер ран показывает, что это было сделано преднамеренно.
Неясно, было ли это сделано, когда она была жива или уже мертва, поскольку тела не нашли. Вскоре в реке нашли и другие черепа. Скорее всего, их бросали в реку в железном веке в ходе какого-то акта поклонения. Новая находка добавляет доказательств теории, что во время Железного века существовал кельтский «культ головы».
4. «Войны диадохов»
Пещера-хранилище, используемая в течение тысячелетий.
Израиль
После смерти Александра Македонского в Израиле его наследники сражались друг с другом в так называемых «Войнах диадохов». Примерно в то же время, 2300 лет назад, кто-то скрыл ценные предметы в пещере на севере Израиля. Хранилище оставалось нераспечатанным до тех пор, пока три человека не нашли его в 2015 году.
Спелеолог Реувен Закаи, его 21-летний сын Хен Закаи и их друг Лиор Халони занимались изучением сталактитов в пещере на севере Израиля. Хен пробрался в особо узкое пространство место в пещере и нашел там скрытый клад. Первоначально он заметил только две монеты, кольца, браслеты и серьги. Большинство из них были сделаны из серебра.
Мужчины сообщили о своей находке и позднее вернулось в пещеру с членами Израильского департамента древностей. В итоге было найдено множество артефактов, включая керамику, датируемую 3000 - 6000 годами. Археологи полагают, что вещи были помещены в тайник для сохранения во времена смуты и войн местными жителями после смерти Александра Македонского.
5. Chelichnus gigas
Следы древней рептилии Chelichnus gigas в Неваде.
США
Несколько лет назад Том Клафф гулял с друзьями в округе Кларк в Неваде. Он планировал показать товарищам окаменевшие следы, которые он обнаружил ранее. Туристы остановились на обед для пикника и заметили следы на скалах внизу, которые, как оказалось впоследствии, принадлежали древней рептилии, названной Chelichnus gigas.
Оказалось, что у существа не было хвоста, а на задних лапах было по три пальца. Хотя сегодня это место является пустыней, когда 60-сантиметровая рептилия куда-то шла по своим делам 290 миллионов лет назад, земля была болотистой.
6. Петроглифы Монтсеррата
Петроглифы на острове Монтсеррат.
Малые Антильские острова
В 2016 году группа туристов решила отправиться в густой лес на Карибском острове Монтсеррат. Их поездка оказалась чем-то большим, чем просто прогулкой по нетронутой природе. Туристы нашли на валуне странные символы, которые оказались первыми обнаруженными петроглифами на острове.
На Карибских островах и ранее находили древние наскальные рисунки, но на Монтсеррате их никогда не видели. Гравировки на камне напоминают геометрические формы и ряд существ. Исследователи не уверены, имеют ли эти символы смысл, но согласны с тем, что они были священными для коренных жителей Монтсеррата.
Вырезанные 1 000 -1 500 лет назад араваками-америндами, после которых также остались артефакты на острове, петроглифы напоминают наскальные изображения на близлежащих островах. Этот доколумбовый народ ушел с Монтсеррата в 1400-х годах, чтобы избежать набегов карибов, другого коренного племени. Общины араваков и карибов по-прежнему живут в Южной Америке, где подобные офорты зачастую обнаруживают вблизи рек.
7. Наскальные рисунки
Наскальное искусство на территории Шотландии.
Шотландия
Когда учитель музыки Джордж Керри вышел на пенсию, он решил заняться поиском наскальных рисунков. Ему удалось сделать это буквально в нескольких шагах от известного археологического места раскопок. Большинство людей, которые находят древние артефакты или сайты, делают это случайно, причем только один раз в жизни.
Однако, когда Керри услышал, что об его открытии никогда не слышали ранее, он решил заняться поиском далее. В течение следующих 15 лет Керри бродил по болотам, полям и иногда заглядывал в пещеры. К 2016 году он «собрал» более 670 из задокументированных в Шотландии 2500 наскальных гравюр. Все они были датированы 4000 - 2000 годами до нашей эры.
Больше всего его поразила поверхность, которую предпочитали доисторические художники. Многие образцы были вырезаны на необработанных камнях, хотя теоретически это было бы удобнее делать на гладком камне. Некоторые резчики даже включали поверхностные трещины и сколы на камне в свои изображения. Ни Керри, ни исследователи не понимают смысл этих офортов или того, как выбирались камни.
8. Окаменелая рептилия
Окаменелая рептилия каменноугольного периода.
Канада
Вдохновленные фильмом «Парк Юрского периода», два мальчика отправились в 1995 году на пляж в поисках окаменелостей. В какой-то момент Майкл Арсено упал на песчаник. Когда он вставал, то заметил маленький скелет. Когда мальчики рассказали об этом дома, на пляж пришли родители мальчика, чтобы посмотреть на динозавра, которого обнаружили их сыновья.
Взрослые выломали целый камень, чтобы не нарушить ископаемые остатки, впечатанные в него. Когда куратор музея увидел окаменелость, он сказал мальчику, что это не динозавр, а даже что-то лучше. Необычный скелет принадлежал единственной найденной на данный момент рептилии, которая жила во время гжельской эпохи, длящейся 5 миллионов лет.
Существо возрастом 250-300 миллионов лет было старше динозавров. Арсено держал его в своей спальне до 2004 года, после чего продал окаменелость Королевскому музею Онтарио. Официальные лица проанализировали ее должным образом и заявили, что это новый вид, Erpetonyx arsenaultorum.
9. Затопленный храм
Затопленный храм в Малжевике.
Черногория
В 2009 году 16-летний Майкл Ле Кен отдыхал со своей семьей в Малжевике, небольшой бухте на черногорском побережье. Когда он плавал под водой на мелководье, странные камни привлекли его внимание. Хотя они выглядели естественными, но имели на удивление цилиндрическую форму. Любой другой человек забыл бы о находке через минуту, но Ле Кен был сыном профессионального археолога.
Таким образом, он видел больше руин, чем большинство детей. Майкл позвал своего отца, а наметанный глаз Чарльза Ле Кена узнал силуэт огромного здания на морском дне. Оно напоминал древние здания, которые находили ранее по всему Средиземноморью. Толстые рифленые столбы, похожие на греческие или на римские, предполагали, что это храм или базилика.
Учитывая развалины поблизости, ученые предполагают, что здание было главной структурой важного торгового поста. Хотя исторических данных о поселении в этом районе нет, но все говорит о том, что это руины порта. Нетронутый «храм» относится ко второму столетию до нашей эры и мог оказаться на морском дне в результате землетрясения.
10. Дом Фаджиано
Синьор Фаджиано.
Италия
Дом в итальянском Лечче, о котором идет речь, является современным и вполне обычным. Тем не менее, он построен на целом «слоеном пироге» остатков разных цивилизаций. В 2000 году Лучано Фаджиано решил осуществить свою мечту и открыть небольшой ресторан. Для этого он купил здание, туалет в котором нуждался в ремонте.
Изначально Фаджиано думал, что потребуется около недели, чтобы исправить поломанную сантехнику. Когда в туалете разобрали пол, чтобы добраться до труб, под ними обнаружилось невероятное. В итоге Фаджиано и его семья провели целые годы, раскапывая необычное пространство. Вместо того, чтобы управлять рестораном, они изучали комнаты и коридоры из мира, который существовал до Иисуса.
Дом Фаджиано в Лечче.
В частности, были найдены римский амбар, мессианская гробница и францисканская часовня, в которой монахини готовили трупы для захоронения. Самое замечательное, что они нашли, это офорты рыцарей-тамплиеров, фрески, средневековые предметы, вазы, римские богословские бутылки и кольцо с христианскими символами.