billionnews.ru / Как правильно пропаривать банки с помощью стерилизаторов банок для консервирования

Как правильно пропаривать банки с помощью стерилизаторов банок для консервирования

Как правильно стерилизовать банки


Лето и осень - самые любимые времена года дачников. Эти сезоны приносят удовольствие от единения с природой и неспешных прогулок под солнышком. Но самое приятное, конечно, это сбор урожая. Многие садоводы привозят домой десятки ведер с огурцами, помидорами или черной смородиной. Куда это все девать? Есть? Отдавать знакомым?


Сохранить частичку лета на долгую осень и зиму можно, законсервировав собранные плоды. Для того, чтобы они пережили самые трудные времена, нужно грамотно подготовить банки.




Подготовка


  • Лучше всего приобрести новые баночки. Их можно найти в любом продуктовом или хозяйственном магазине.

  • Некоторые используют одни и те же банки каждый год. В этом нет ничего плохого. Главное - перед консервированием убедиться в целостности емкости. Проверьте стекло на наличие царапин, сколов и трещин. Их быть не должно! Малейший дефект должен стать причиной утилизации тары.

  • С крышками дела обстоят иначе. Каждая новая банка должна иметь свою свежую крышечку.

  • Стерилизация — процесс, который предполагает чистоту емкости, но это не означает, что банки совсем не надо мыть. Перед тем, как приступить к делу, тщательно промойте тары свежей губкой с водой и содой.

  • Проследите, чтобы все банки были сухими. Если они не успели высохнуть - хорошо протрите их изнутри чистой тряпкой, по возможности не касаясь горлышка руками.

  • Заранее найдите рецепт и подготовьте места для свежих заготовок. В процессе готовки у вас просто может не хватить на это времени.

Пар


Это самый распространенный метод стерилизации. Наверняка им пользовались еще ваши мамы и бабушки, что неудивительно: способ максимально простой и надежный.


  1. Возьмите самую широкую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте включенную конфорку плиты.

  2. Положите на ее дно крышки, чтобы они прокипятились.

  3. Сверху на кастрюльку поставьте решетку для духовки или металлическое сито.

  4. Дождитесь закипания воды.

  5. Все еще не понимаете, как простерилизовать банки? Просто поставьте их горлышком вниз на сетку.

  6. Постарайтесь уместить над одной кастрюлей как можно больше банок.

  7. Испаряясь, вода будет обдавать мощной струей пара стенки всех емкостей.

  8. Как правило, процесс обеззараживания занимает около пятнадцати минут.

  9. Аккуратно при помощи полотенца или прихватки переместите простерилизованную посуду на чистый кусок ткани. Поставьте ее так же, как она стояла над паром: горлышком вниз.

  10. При помощи вилки аккуратно извлеките крышки.




Кипящая вода


Этот способ отлично подходит для тех, кому необходимо подготовить к консервированию несколько маленьких баночек.


  1. Возьмите кастрюльку и поместите в нее все банки.

  2. Наполните ее водой так, чтобы все емкости были полностью покрыты.

  3. Накройте посуду крышкой, поставьте на огонь.

  4. После закипания поставьте таймер на пять минут.

  5. По истечении времени достаньте содержимое при помощи щипцов или вилки.

  6. Расставьте тары на проглаженную чистую ткань.

Микроволновка


Если вопрос о том, как стерилизовать банки, приводит вас в ужас и рождает в голове страшные картины того испарений пара, воды, и потраченных часов, то этот способ для вас. Он позволяет максимально быстро добиться результата. Единственный минус - трехлитровки так не простерилизовать из-за их размеров.


  1. Наполните емкости водой так, чтобы она закрывала дно - примерно на один сантиметр.

  2. Поставьте их в микроволновку.

  3. Включите устройство на несколько минут. Рекомендуемая мощность - 750 Ватт.

  4. В процессе разогрева вода будет активно испаряться и заполнять все стенки.

  5. Достаньте все содержимое, переверните и поставьте на свежее полотенце.

В духовке


  1. Включите духовой шкаф и выставьте 160 градусов.

  2. Хорошо промойте банки, но не вытирайте их.

  3. Тары с остатками воды в перевернутом виде поставьте на сетку и отправьте в горячую духовку.

  4. Будьте внимательны: проследите за тем, чтобы все капельки испарились, а стекло стало идеально чистым и прозрачным. Обычно на это уходит 10-15 минут.

  5. Аккуратно достаньте банки, расставьте на ткани и накройте полотенцем.

Марганцовка


Этот способ поможет тем, кто боится или не хочет окунать тары в кипящую воду. Способ может быть удобен для мам с детьми: так вы полностью исключите возможность получения ребенком случайной травмы или ожога.


  1. Промойте банки в растворе соды.

  2. Хорошо прополоскайте их в ярко-розовой смеси марганцовки и воды.

  3. Поставьте емкости сушиться.

Уксус


  1. Наполните 2/3 банки водой.

  2. Добавьте шесть ложек семидесяти процентного уксуса и закройте плотной крышкой.

  3. Хорошо потрясите емкость, а затем перелейте жидкость в следующую банку.

  4. Переверните тару и поставьте на чистое полотенце.

Здесь нужно отметить, что одной порции раствора хватит на обеззараживание всего комплекта посуды.


Пароварка


  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее в пароварку и накройте сверху специальным ситом для готовки на пару.

  2. На дно чаши можно опустить крышки.

  3. Поставьте режим варки и, когда вода дойдет до кипения, поставьте сверху перевернутые банки.

  4. Спустя десять минут их можно снять и поставить на чистую ровную ткань.

Полезные советы


  • Один из принципов стерилизации — обработка стекла паром. Именно поэтому вы можете придумать какой-то свой способ. Кто-то предпочитает использовать СВЧ, кто-то загружает баночки в мультиварку, а кто-то пользуется посудомоечной машиной.

  • Тщательно промывайте фрукты, ягоды и овощи. Длительность хранения солений и варенья зависит не только от качества стерилизации тары, но и от чистоты содержимого. Самый надежный способ: замочить плоды в теплой воде, затем слить ее и снова промыть продукты.

  • Следите за временем. Старайтесь не отвлекаться на посторонние дела, пока посуду наполняют мощные струи пара. Отсутствие внимания может привести к тому, что стекло просто-напросто лопнет.

  • Вы можете прибегнуть к современным технологиям и использовать специальные устройства. Более подробно об это можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое


Теперь вы знаете как нужно стерилизовать банку. Как можно понять, данное занятие не требует особых условий или запредельно сложных действий. Это простое, но очень важное умение поможет вам сохранить вкус лета на долгие холодные месяцы.


Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое стерилизатор банок для консервирования http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
3-05-2018, 20:13
Вернуться назад