Лимфатическая система исполняет очень важную функцию — способствует выводу из организма продуктов распада. Но чтобы не допустить нарушения лимфотока, нужно регулярно делать специальный массаж. Такая процедура позволит укрепить здоровье и зарядиться энергией, а также наделит тело красотой. Но как правильно делать лимфодренажный массаж?
Преимущества процедуры
Из-за шлаков в работе лимфатической системы неизбежно возникает застой. В итоге от этого страдает весь организм. Происходит его отравление. Лимфодренажный массаж, техника выполнения которого имеет немало нюансов, приводит к общему омоложению всего организма, эффективно воздействует на ткани. Посредством массирования происходит стимулирование скорости выведения жидкости, а следовательно, и опасных веществ. Клетки получают полезные компоненты и кислород. Благодаря такому массажу иммунитет значительно укрепляется, снимается нервное напряжение, стенки вен становятся крепче, нормализуется отток лимфы.
Такую процедуру обязательно нужно проходить в следующих случаях:
- наличие целлюлита;
- значительные отложения жира;
- отёчность на различных участках тела;
- кожа дряблая;
- мышцы ослаблены, обвисают.
- Техника проведения процедуры
Существует аппаратная и ручная техника лимфодренажного массажа тела. Ручной массаж предполагает выполнение надавливаний и скольжений по контурам тока лимфы. Обязательно должны быть применены специальные кремы, повышающие эффективность процедуры.
Суть выполнения лимфодренажного массажа и его техника состоят в обеспечении качественного лимфодренажа тканей. Поэтому массирование может иметь поверхностное, глубокое и точечное воздействие.
Поверхностное воздействие хорошо влияет на лимфатические сосуды и кровеносные капилляры. Мышцы расслабляются, пропадает спазм сосудов. На мышечные ткани в некоторых случаях требуется оказывать максимально глубокое воздействие. Благодаря этому объём питательных веществ в мышцах значительно увеличивается, что усиливает их тонус, снимает напряжение. При необходимости коррекции тела без такого воздействия не обойтись. Когда нужно поработать с участками вокруг лимфатических узлов, применяется точечный массаж руками. Это способствует улучшению метаболических процессов, укреплению иммунитета.
Аппаратный массаж может быть реализован несколькими способами. Одним из самых популярных является вакуумный метод. В этом случае используются особые банки. Они оказывают благотворное действие на лимфосистему. По сосудам начинает гораздо быстрее течь жидкость, что приводит к стабилизации кровяного давления, выводу ненужной жидкости. В итоге человек начинает худеть, у него спадает отёчность. Такое воздействие нередко приводит к появлению гематом. Спустя некоторое время они проходят.
Нередко проводится прессотерапия. В этом случае человек надевает особый костюм, который имеет обособленные надувные компоненты. При проведении процедуры на тело воздействует сжатый воздух. Это способствует тому, что лимфоток и обмен веществ улучшаются.
А также очень востребованы следующие способы.
- Гальванизация. Но кожу воздействует ток низкого напряжения. Такая манипуляция позволяет улучшить метаболизм, способствует выведению шлаков, токсинов.
- Микротоки. На кожу воздействуют несильные электрические импульсы, благодаря чему её состояние значительно улучшается.
- Электроионофорез. При помощи электродов вводятся средства, которые способствуют стимулированию работы клеток. Так из организма полностью выводятся токсины.
Как проводить процедуру?
Чтобы получить максимальный эффект, действовать следует строго поэтапно.
1. Начинается всё с подготовки. Для каждого пациента подбирается наиболее подходящий курс. Принимается во внимание в том числе его состояние здоровья. Требуется от 6 до 12 процедур. Вне зависимости от их количества, каждый последующий сеанс можно делать только спустя 7 дней. Пациент должен раздеться и лечь на кушетку. При необходимости кожа хорошо разогревается. Для этих целей используется особый крем. Обязательно создаются условия, в которых человек может максимально полно расслабиться.
2. Непосредственное выполнение массирования. Данный массаж основывается на классической технике. Начать нужно с влияния на лимфоузлы. Важно, чтобы воздействие было аккуратным, неспешным и обязательно волнообразным. Продолжительность процедуры – 30-120 минут. Здесь многое зависит от серьёзности проблемы, а также от того, какой по размерам участок нужно помассировать.
3. Окончание. Обязательно убирается с кожи всё массажное средство. Далее на неё наносится крем, который обеспечивает увлажняющий эффект.
Дельные советы
К такому массажу не нужно специально подготавливаться. Вместе с тем, настоятельно рекомендуется выполнить следующее:
- вечером нужно употребить как можно больше жидкости и еды;
- на протяжении всего курса стоит отказаться от алкоголя и сигарет;
- делать такой массаж следует спустя пару часов после еды.
Прежде чем приступить к массированию, необходимо:
- тщательно помыться;
- воспользоваться скрабом для тела.
Во время процедуры обязательно должно быть использовано специальное средство.
Непосредственно после массажа стоит сделать следующее:
- 10 минут отдохнуть;
- выпить как можно больше обычной тёплой воды;
- использовать лимфодренажное обертывание.
Противопоказания к процедуре
Лимфодренажный массаж, техника и приемы которого были рассмотрены выше, как и любая другая подобная процедура, имеет противопоказания. В число основных из них входят следующие:
- болезни сосудов;
- дерматологические недуги;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- заболевания лимфатической системы;
- недуги щитовидной железы;
- беременность;
- период лактации;
- ОРВИ;
- критические дни;
- сахарный диабет;
- хронические недуги почек;
- туберкулез;
- проблемы с мышцами сердца;
- высокая температура тела.
Всему этому можно обучиться и самостоятельно. Проще всего узнать об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое школа массажа https://moscow.ecolespb.ru/massage-school либо на другом ресурсе по вашему желанию.