Международный день движения сопротивления

Какой сегодня праздник знают жители тех стран, которые участвовали в освободительной войне. Движение народного сопротивления было организовано жителями оккупированных территорий, которые противостояли немецким войскам, с помощью разных форм борьбы против оккупантов. Наиболее распространенная форма борьбы была антифашистская пропаганда и агитация, а также издание подпольной литературы. Другими методами были саботаж и забастовки на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, диверсии на транспорте, а также вооруженные нападения. Высшая форма движения сопротивления — это всенародное вооруженное восстание.
День составления загадочных словарей

Вы помните, как в детстве у вас был «свой язык?» В детстве мы могли придумывать как разговорный язык, так и язык жестов. К сожалению, сегодня вы уже мало что помните, но если стряхнете с мозга кучу скопившегося хлама и натренируете свои постаревшие извилины, то сможете докопаться даже до формулы площади окружности или числа Пи и теоремы Пифагора. А вдруг и до своего словарика докопаетесь?
День мелкого жулика

Этот праздник уж очень необычный. Разве кто-то будет отмечать сегодня День мелкого жулика? И вообще кто такой по-вашему мелкий жулик? Это вор, который занимается мелкими кражами. Так отпразднуем, чтобы мелких жуликов было у нас как можно меньше.
День брата и сестры
Этот праздник – отличный повод вспомнить о том, что на Земле есть близкая родственная душа. Он несет в себе добро, любовь, заботу и понимание, учит уважению к близким и родным. Торжество распространилось по земному шару, помирило и сделало ближе многих родных людей. Благодаря ему родственники имеют дополнительный повод позвонить или написать друг другу, поздравить с общим праздником или просто спросить, как дела.

Впервые событие появилось в Индии. В этой стране праздник отмечается на национальном уровне. К нему готовятся заранее. По традиции в этот день накрывают торжественные столы, на которых преобладают сладкие блюда. Люди надевают национальные костюмы. Главные герои дня – родные брат и сестра. По древнему обычаю они перевязывают руку друг другу шнурком. Сестра при этом желает благополучия, счастья и легкой судьбы брату. Он обещает оберегать, быть рядом и поддерживать ее в трудные минуты.
День рождения английской булавки
Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры. В XIII столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение.

Затем наступил момент, когда европейцы остро нуждались в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. С этого момента спрос на нее возрос. Джон Айреленд Хоу сконструировал специальную машину для изготовления из кусков металла проволоки-заготовки. Эту проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку. Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Патент на изобретение он получил 10 апреля 1849 года. С тех пор безопасная булавка – единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом – крышка.
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
Илларион - выверни оглобли».
В этот день православные христиане чтят память нового, игумена Пеликитского преподобного Илариона, который жил в 8 веке. Этот святой получил свое прозвище на Руси благодаря теплой погоде. Считалось, что если до Илариона снег долежал, то после этого дня он обязательно начнет очень быстро таять. В этот день наступает пора выворачивать из саней оглобли и убирать на хранение зимний транспорт. В этот день чистили пруды, а на прогалинах, распускались первые цветы — мать-и-мачеха, с которыми была связана старая легенда. Одна женщина, потеряв свою любимую дочь, отдавала все свое тепло и ласку могиле умершей дочери. Падчерице этой женщины не досталось ни капли ни ласки ни тепла. Из чувств матери и мачехи и родился этот цветок. Его листья всегда обращены теплой бархатистой стороной к земле, а холодной и гладкой к миру людей.

На Руси из листьев мать-и-мачехи готовили разные лекарственные чаи. На Илариона из первых весенних цветов плели венок, который приносили в избу и вешали в красном углу. В народу считали, что этот венок охраняет дом от хворей. От этого венка отрывали травинки и окатывали кипятком когда подступала болезнь. Добрый дух цветущего луга давал человеку силы одолеть недуги.
Именины 10 апреля у: Василия, Ивана, Илариона, Ильи, Николая, Саввы, Степана
10 АПРЕЛЯ В ИСТОРИИ
- 1944 г. — Советские войска освобождают от фашистов город Одессу.
- 1952 г. — Родился Стивен Сигал, мастер боевых искусств, 7-й дан Айкидо, американский актёр.
- 1957 г. — В Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований.
- 1963 г. — Затопление американской атомной подводной лодки «Трешер». Гибель всех членов экипажа АПЛ.
- 1967 г. — Состоялся первый полет советского истребителя МИГ-23 — первого самолета с изменяемой геометрией крыла.
- 1972 г. — Подписана международная Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия.
- 1973 г. — Родился Роберто Карлос, знаменитый бразильский футболист.
- 1988 г. — Открылся 9-километровый мост Сето, соединивший японские острова Хонсю и Сикоку.
- 1992 г. — Резня армян азербайджанцами в Мараге.
- 2000 г. — Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе переизбран на второй срок.
- 2010 г. — На Камчатке лавиной накрыло вертолёт с немецкими туристами. Из 18 человек 10 погибло.
- 2010 г. — В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и другие видные деятели государства.