С древних времен на всех континентах людям был известен кулинарный инструмент для приготовления пищи - мангал. Но, как свидетельствуют летописи, впервые он был изобретен на Ближнем Востоке. В переводе с арабского обозначает – жаровня. После его стали на кавказский лад именовать мангалом, что означает корзина с углем.
Мангал – это железная емкость, на четырех ножках которую заполняют горячими углями и применяют для приготовления еды. С годами он видоизменялся. Менял свои технические характеристики. Изготовлялся из разных материалов. Но суть его предназначения всегда оставалась прежней.
В наши дни это приспособление стало обязательным инструментом отдыха на природе. Во многих странах жаровня остается главным предметом национальной кухни. А в Западном мире стало развлечением – выходной на барбекю.
Виды мангалов
Стационарный. Немаленькая конструкция, которая устанавливается на фундамент и служит долгие годы. Может иметь некий архитектурный вид. Изготавливается из камня, кирпича, разного металла. Может иметь разную отделку вплоть до облицовочной плитки. Такой мангал можно поместить под крышей на своем участке. Или в специализированную кухню и наслаждаться любимым шашлыком круглый год.
Складной. Очень простой в использовании. Имеет небольшой размер. Легко складывается и помещается в сумку или автомобильный багажник. Очень дешевый материал, из которого он состоит, делает его ненадежным и он быстро приходит в негодность.
Переносной. Такие мангалы могут иметь разные размеры. Могут быть разборным и неразборным. Иногда кмангал переносной таким изделиям крепятся колесики, что позволяет перекатывать его с одного места на другое. Очень часто имеет небольшой стол для разделки. Изготавливается из тонкого листового металла, что естественно сокращает его жизнь. При изготовлении на заказ можно оборудовать декоративными коваными украшениями, которые без надобности легко демонтируются и хранятся в подсобке.
Кованый. Это эксклюзивная работа. Кроме своих прямых функций имеет разнообразные декоративные украшения. Украшения имеют самый разный вид от простых завитушек, до птиц, зверей и даже людей. Не редкостью для таких мангалов является крышка. Она не только защищает от осадков и солнца, но также является украшением. Изготавливаются в основном из чугуна разной толщины. Кованые мангалы оснащаются дополнительными приспособлениями: держателем дров, щипцами, решеткой для барбекю, разными полками, ящиками для золы или для шампуров. Есть вариации с печкой, что позволяет готовить с погружением в угли или выпеканием. В общем, на современный манер такой мангал можно назвать – многофункциональное устройство для жарки, выпекания и готовке в посуде.
Более детально рассматреть виды мангалов и узнать их примерную стоимость можно здесь.