Ваниль — это разновидность пряностей, многие столетия являющаяся самой популярной. Основная сфера ее использования – десертные блюда. Ваниль впервые была использована на южноамериканском континенте. Открытие этой пряности принадлежит индейцам, а мастера из племени ацтеков стали использовать ваниль в рецептах приготовления различных напитков.
Из сказано выясняется, что любимый всеми людьми на планете ванильный кофе имеет истоки еще от древних южноамериканских племен. Сегодня же различают множество способов приготовления этого чудесного напитка: классический рецепт, раф-кофе, ванильный латте макиато, а вот тут можно купить его по самой выгодной цене! А также рецепт с коньяком - ликером и конечно же с корицей.
Однако в древности хорошо знали и целебные свойства ванили. Например, известны старинные рецепты приготовления отвара ванили для излечения от импотенции, туберкулеза, потери сил.
Ваниль считается одним из наиболее сильных афродизиаков. У индейцев Южной Америки было принято для усиления любовного влечения раскладывать ваниль в нескольких местах в помещении и натирать ванилью кожу.
Пряность ценили очень высоко, поэтому в некоторых племенах использовали ее в качестве денежного эквивалента. Стручки ванили можно было обменять на одежду, оружие, посуду, украшения. Было время, когда ацтекские племена стручками ванили платили налоги.
Во время созревания ванили плантаторы Мексики пересчитывали стручки и делали на них пометки, стремясь таким образом предотвратить воровство.
В Европу ваниль попадает в XVI веке и сразу же становится очень популярной. Ванильный запах говорил о богатстве и больших возможностях человека. Из Европы ваниль привозят и в Россию, где она становится популярной при царском дворе. Повара стали добавлять ваниль в состав кондитерских изделий. Существуют свидетельства того, что лакомства с запахом ванили были любимыми у императрицы Елизаветы I.
Ваниль относится к семейству орхидных, поэтому растет и хорошо плодоносит только в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в экваториальном поясе.
Французские землевладельцы издавна выращивали ваниль на входившем в состав колоний острове Реюньон, расположенном посреди Индийского океана. Еще один остров, на котором до сих пор собирают большие урожаи самого лучшего и дорогого сорта ванили, - это Мадагаскар. Это растение очень капризно. Даже сейчас процесс выращивания ванили целиком ручной. Очень важно, чтобы растение росло в комфортных условиях. Самый дорогой цветок ванили цветет всего один день, в это время его должны успеть опылить пчелы определенной породы или птицы колибри. На острове Реюньон был открыт способ ручного опыления цветков ванили, который используется до сих пор. Если опыление прошло удачно, стручок завяжется, если неудачно – нужно ждать следующего цветка. Даже если ваниль опыляется вручную искусственно, стручки завязываются не на всех цветках.
Высокая стоимость пряности объясняется прежде всего этими двумя факторами:
-сложность и трудоемкость выращивания и обработки стручков ванили;
-большая популярность и покупательский спрос.
Ваниль представлена несколькими сортами, получившими названия по месту, в котором растет:
-мексиканская;
-индийская;
-таитянская;
-цейлонская;
-индонезийская и др.
Существуют виды ванили, которые используются всего лишь как комнатные растения и служат элементом декора помещения.
Среди сортов ванили наиболее популярны три, плоды которых отличаются изысканным ароматом и поэтому выращиваются в промышленных масштабах:
-Vanilla planifolia Andrews, произрастающая на острове Мадагаскар и дающая стручки длиной до 25 см;
-Vanilla pompona Schiede, дающая ароматные стручки немного меньшего размера;
-Vanilla tahitensis J. W. Moore, выращиваемая на острове Таити, обладающая менее ценными свойствами.
Что такое ванилин? Это недорогой заменитель, который научились изготавливать в 1858 году. Это бесцветное химическое соединение в форме кристаллов с характерным ванильным ароматом. В старину ванилин синтезировали из древесной коры, соды, гвоздичного масла, отрубей, получаемых при производстве риса, лигнина. Основными областями применения натуральной ванили и синтетического ванилина остаются кулинария, производство пищевых продуктов, изготовление лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции.