billionnews.ru / История возникновения и развития кухонной мебели

История возникновения и развития кухонной мебели

Кухня всегда была сердцем любого дома. Костры и очаги предков являются прообразом кухонь. На русской печи готовили блюда не хуже, чем на современных плитах и в пароварках. И безусловно в славянской культуре кухня играет важную роль.
История возникновения и развития кухонной мебели


Раньше, чтобы крестьянину приготовить пищу требовалось зажечь очаг в своем жилище, которое состояло из одной комнаты. Место для разведения огня всегда находилось у стенки либо в центре комнаты. После угасания огня, появлялись угольки, тлея они еще долго не давали остыть очагу в доме. В некоторых жилищах устанавливались перекладины, которые шли вдоль очага, на них предполагалось вешать котел. Но чаще крестьяне ставили свои горшочки из глины прямо в раскаленные угли или на огромный нагретый камень, находящийся возле огня. Хозяйка готовила в такой посуде наваристые русские похлебки, при этом использовала для помешивания специальную деревянную палочку.

Что касается мебели, которая находилась на средневековых кухнях, то главным атрибутом был стол. На нем готовили разные блюда, чистили овощи. Сегодня же кухня, в особенности столешница, отличается более изящным дизайном, удивительной формой и надежным материалом, заказывать её лучше у самых надежных компаний, таких как "Неолит" ( https://neolit.kiev.ua/izdeliya/kuhonnye-stoleshnitsy), заказав мебель на таком сервисе вся посуда будет на своих местах. А в те времена огромные чугунные котлы подвешивались над очагом. Чтобы не обжечься у всех кастрюль были длинные ручки. Уже в то время появлялись плоские сковородки, внешне похожие на современные.

Несмотря на то, что условия жизни обычных деревенских торговцев и ремесленников практически ни чем не отличались, но комнат у них было две, а не одна. Очаг устанавливали в жилой комнате вдоль стены. Еду готовили в котлах, которые привешивали на крючки, прикрепленные над очагом.

Нищие крестьяне были довольны, если в их жилище было несколько глиняных и деревянных мисок. Такая посуда использовалась для приготовления домашнего творога. Малоимущая хозяйка должна была ручным способом взбить масло, в то время, как более обеспеченная соседка, у которой в хозяйстве находилась корова, использовала для этих целей маслобойку.

В старинных замках и поместьях было выделено два помещения под кухню. Полы и стены в комнатах для приготовления пищи были из камня. На кухнях устанавливали огромные печи.

Средневековая пекарня находилась в отдельном строении. В таком здании печи встраивались в стены из камня. Для того, чтобы разогреть печь в ход шли не только дрова, но и торф. После того как печь достигала нужной температуры, убирали топливо и сразу же укладывали в нее хлеб и выпечку. Буханки ароматного хлеба вынимали специальным приспособлением - ухватом. А чистили горячий очаг металлическим скребком на длинных ручках.
Маслодельню обустраивали несколько по-другому. На стенах висели предметы домашнего обихода: крупные черпаки, кувшины, а в углах стояли подносы для молока. В углу маслодельни располагался увесистый пресс для приготовления сыра.

В арсенале средневекового повара были и другие приборы для приготовления пищи, напоминающие те, что можно увидеть на кухне нашего времени. Среди них вафельница, на которой готовили хрустящие вафли. Второй экземпляр - тяжелая металлическая решетка, похожая на гриль, на которой на открытом огне жарилось мясо.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
26-01-2017, 19:44
Вернуться назад