Сон – одна из базовых биологических потребностей человека. А для полноценного сна необходим комфорт. Этот комфорт в значительной степени и обеспечивается хорошим одеялом.
Как и другие теплокровные человек обладает естественным утеплителем, роль которого исполняет подкожный слой жира. Но такого естественного утеплителя недостаточно человеку недостаточно. Теплой меховой шубой природа нас не снабдила, зато снабдила интеллектом и способностью приспосабливать различные природные материалы для собственных нужд. Чтобы не страдать от холода первобытные люди стали закутываться в шкуры убитых ими на охоте животных. А ложась спать, они этими же шкурами укрывались. Со временем появилось разделение на «дневную одежду» и «принадлежности для сна». Причем единственной принадлежностью для сна очень долго было одеяло. Кровати, матрасы, подушки и т.д. были придуманы значительно позже. Долгое время одеяла служили и ложем и подушкой и покрывалом. Кроме того, первобытные люди быстро заметили, что, если одним одеялом укрывается несколько человек, то им будет теплее, чем тому, кто спит под одеялом в одиночку. Одеяла стали сшивать из нескольких шкур и в результате получались полотна, под которыми могли укрываться до 10 спящих. Подобные методы ночевки иногда применяются и в наше время, например, любителями экстремального туризма в походах.
Однако современные одеяла для массового потребителя изготавливаются, как правило, в расчете на то, чтобы ими могли свободно укрыться один, максимум два спящих рядом человека одновременно. А вот набор материалов, из которых сейчас шьют одеяла, поражает разнообразием: всевозможные ткани на основе хлопка или льна с различными наполнителями (вата, синтепон, пух и т.д.).
Одеяла древнего мира
Прототипы современных одеял появились очень давно. Так, на одной из фигурок древнеегипетского фараона, возраст которой составляет не менее 3-х тыс. лет изображено что-то очень похожее на одеяло. Но в письменных документах одеяла стали упоминаться, начиная со II в. до н.э. Местом их производства была Финикия. Из этого города-государства, специализировавшегося на морской торговле, одеяла постепенно распространялись по древнему миру. Позже одеяла стали производить и в древнем Риме, хотя там предназначение одеял было не совсем обычным. Римляне поначалу использовали одеяла в качестве огнестойких накидок при тушении пожаров, и ими же сбивали пламя.
В древней Азии одеяла начали массово производиться в Китае, а затем, и в Индии. Климат этих стран позволял мастерам уделять повышенное внимание красоте и мягкости своих изделий, даже в ущерб их утеплительным качествам. Так в Китае, начиная с III – IV вв. до н. э. получили широкое распространения шелковые одеяла. А индийские одеяла стали украшаться различными набивными изображениями. Помимо своего прямого назначения, одеяла часто служили для украшения интерьеров.
Одеяла в Европе
Год появления в Европе одеял современного типа известен точно. В 1340 г. английский ткач фламандского происхождения Т. Бланкетт изобрел ворсистую ткань на основе шерсти, очень удобную и специально предназначенную, чтобы ей укрываться для сна. Несколько веков одеяла делали только из шерсти. Однако со временем появились и другие разновидности одеял: льняные, хлопковые, стеганные и лоскутные.
Одеяла часто использовались не только, чтобы укрываться во сне. Североамериканские индейцы приспосабливали их и для ношения днем. А в Мексике кто-то придумал прорезать в середине одеяла отверстие для головы и носить его, как плащ. Так появилась национальная мексиканская накидка одежда – «пончо», быстро получившая популярность во всей Латинской Америке.
Значение одеял в освоении Северо-Американского континента
В среде коллекционеров очень ценятся одеяла, которые начали производиться в Северной Америке в начале её освоения. После того, как земли в районе Гудзонова залива, где теперь находится г. Нью-Йорк (США) были приобретены у индейцев европейскими колонизаторами (конец XVII в.), там было построено несколько промышленных фабрик, производивших изделия бытового назначения, в том числе и одеяла, для торговли с аборигенами, которые в обмен на них охотно отдавали пушнину. Особенно индейцы ценили шерстяные одеяла европейского производства, поскольку они значительно превосходили все материалы, которые аборигены умели выделывать самостоятельно.
Кроме хороших теплозащитных качеств в европейских одеялах индейцев привлекало и многообразие цветовых решений. Им нравились как яркие (красные, зеленые и т.д.) монохромные полотнища, так и одеяла с узорчатыми (клетки, полоски) контрастными рисунками и белым фоном. Индейцы придавали серьезное значение таким рисункам и цветам: цвет (узор) одеяла отражал положение владельца в иерархии племени.
В зависимости от размера одеяла с индейцев требовали определенное количество шкурок за каждое изделие.
Одеяла «Навахо»
Но современных коллекционеров интересуют не эти промышленные изделия, а те одеяла, которые начали в XIX в. изготавливать индейцы племени Навахо, когда овладели искусством ткачества. Каждое одеяло, произведенное индейцами, представляло собой подлинное произведение искусства. Индейские мастера украшали свои изделия разнообразными орнаментами, создающими оптические иллюзии, которые никогда не повторялись. Одеяла, изготовленные Навахо получили столь широкую популярность, что в начале XIX в. на их ярмарки и рынки сувениров стали организовываться специальные туры.
Позже, в конце XIX в. производство одеял «Навахо» было механизировано и стало поточным. Чисто индейская эстетика изделий начала разбавляться европейскими мотивами, а изделия утратили неповторимость. Тем не менее, такие одеяла до сих пор ценятся любителями, а их традиционный дизайн по-прежнему легко отличить от любого другого стиля.