
Для того, чтобы понять, в чем именно таятся все эти отличия, упомянутые нами ранее, не лишним будет посетить солнечную Италию – только так вы сможете проникнуться местным колоритом и понять, что значит, казалось бы, самая обычная еда для жителей этой страны.
В каждой из итальянских провинций существуют свои кулинарные особенности, что связано с том, что во всех регионах этой страны существуют свои особые климатические условия. Например, в северных регионах страны повара, готовящие пиццу, делают это практически так, как мы с вами привыкли. А все потому, что по соседству находится Франция, кулинарные традиции которой тесно переплелись с местными, в результате чего кухня этой провинции очень похожа на обычную европейскую. А вот жители южных регионов, которые не подверглись такой гастрономической экспансии соседей, готовят пиццу согласно национальным традициям, доставшихся им от их предков.
Рецепт каноничной пиццы передавался в итальянских семьях от одного поколения к другому. Именно благодаря этому блюду и удалось стать международным, ведь жители этой страны, отличающиеся особой предприимчивостью, живут во всех уголках мира, и, само собой, не отказываются на новых местах от своей привычной еды.
Если в США сегодня пиццу приравнивают к фастфуду, и нередко кушают ее буквально на бегу, то для итальянцев это самое настоящее преступление. Как и все южные народы, они не терпят спешки, и любят все делать очень размеренно. Поэтому в Италии пиццу кушают только в ресторанах, беседуя друг с другом, неизменно запивая свой обед или ужин бокалом легкого местного вина.
Существует устойчивое заблуждение, будто бы итальянцы не ходят по ресторанам, и готовят пиццу исключительно в домашних условиях. Но на самом деле это скорее справедливо в отношении россиян, ведь недаром число заведений общепита в Италии куда выше, чем в России! Причем, хорошую пиццу тут готовят не только в больших фешенебельных ресторанах, но и в маленьких кафешках, разбросанных по всей стране.