
Основанный в начале XVIII века, когда купец и промышленник Демидов начал строить здесь свои меде-сереброплавильные заводы, города накопил к нынешнему времени множество традиций и достопримечательностей. Одной из визитных карточек Барнаула является Демидовский столп, возведенный в честь столетия горнорудного дела на Алтае. Обелиск высотой 14 метров сложен из гранитных блоков. Другой интересный объект - здание со шпилем на площади Октября. Монументальный дом является ярким примером сталинского неоклассицизма.

Краеведческий музей города - один из старейших в Сибири, расположен он на улице Ползунова в здании, представляющем интерес как памятник архитектуры XIX века. Коллекции музея рассказывают об истории и природе края. На этой же улице в доме 39 находятся экспозиции музея "Мир камня". В музейных коллекциях собраны драгоценные и декоративно-поделочные минералы, различные виды окаменелых растений и животных, коллекционные образцы горных минералов. На улице Никитина можно увидеть Покровский храм, построенный в прошлом веке из красного кирпича. Его стены украшены картинами на религиозные сюжеты, написанными Крамским, Васнецовым и другими известными русскими художниками.

Прогуливаясь по главной и старейшей улице Барнаула - проспекту Ленина, можно увидеть старинные здания города, а также административные, учебные, культурные центры края. В нагорной части города находится дендрарий, окруженный с трех сторон ленточным бором, с четвертой ограниченный высоким берегом Оби. В нем произрастают уникальные растения, собранные сотрудниками НИИСС им. Лисавенко, в том числе розы, рододендроны, каштаны и другие. Множество растений Сибири, Азии, Северной Америки радуют посетителей своей красотой. В Барнауле много и других интересных для любознательного туриста мест.
